Комитеты в Верховной Раде распределены не совсем справедливо. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, парламентские комитеты распределены не совсем справедливо, так как существует норма регламента Верховной Рады, согласно которой распределение руководящих должностей должно осуществляться в соответствии с численностью фракций.

«По логике, Оппозиционная платформа «За жизнь» должна была получить немного больше комитетов, но тогда нужно было бы отдать один комитет «Голосу», и не просто комитет, а должность председателя комитета. Когда говорят о разделении комитетов, то говорят о распределении должностей председателей комитетов в соответствии с численностью фракций. В этом плане «Голос» должен был получить одно место, 1-2 места должны были достаться «Батькивщине» и «Европейской солидарности». На мой взгляд, несправедливость в том, что, например, «Европейская солидарность» получила должность председателя одного комитета и одной комиссии, а «Батькивщина» - только один комитет», - отмечает политолог.

По мнению эксперта, происходящее обусловлено разрозненностью оппозиции, которая не может действовать согласованно.

«Это связано, прежде всего, с тем, что Оппозиционную платформу «За жизнь» воспринимают как чужую все, кто поддерживает европейскую интеграцию. Это три фракции - «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос» плюс большинство внефракционных депутатов. В чем проблема ОПЗЖ? В том, что они - изгои, к тому же недоговороспособные из-за своей пророссийской позиции и из-за того, что постоянно кидают своих партнеров», - добавляет аналитик.

Фесенко обращает внимание и на то, что должность второго вице-спикера якобы должна достаться внефракционным депутатам.

«Это тоже достаточно справедливо», - отмечает собеседник издания.

А вот что касается распределения должностей председателей комитетов, то, по мнению эксперта, оппозиционные фракции должны были получить больше.

«Давайте просто считать. Мы еще не знаем численности фракций, потому что, может, кто-то из мажоритарщиков присоединится еще к «Слуге народа», но 254 депутата - это почти 60%, и навскидку оппозиция должна получить не 4, а 8 комитетов. Вот это несправедливо», - резюмировал Владимир Фесенко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале