В Кремле намеренно затягивают с обменом пленных, чтобы подтолкнуть украинскую сторону к выгодной для себя формуле обмена. Глава Российской Федерации Владимир Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха, пишут Акценты.

Об этом рассказал военный эксперт Юрий Бутусов в Facebook. Он отметил, что Цемах важная фигура — командир роты боевиков в 2014 году в Снежном и является подозреваемым в крушении "Боинга МН-17".

Эксперт напомнил, что украинские спецслужбы с огромным риском похитили Цемаха и везли через блок-посты спецслужб России, потому что он был важным свидетелем расследования, который ранее упоминал, что причастен к ликвидации самолета.

По утверждению Бутусова именно желание вернуть Цемаха заставило российского главу пойти на переговоры об освобождении пленных.

Кремль прикладывает все силы, чтобы сорвать судебный процесс по "Боингу", который произойдет в Нидерландах в следующем году. Эксперт уверен, что Цемах может заговорить, если получит гарантии убежища в Нидерландах. Именно поэтому Путину так важно вернуть его, ведь это возможность нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на украинскую сторону. Если Украина пойдет на сделку с хозяином Кремля, то ми получим претензии Нидерландов, что по нашей вине сорвано расследование.

Бутусов заявил, что не в интересах Украины сейчас поднимать информационную волну.

"Цена вопроса очень высока", - отметил эксперт.