Ученые заявили, что Черное море вскоре может превратиться в болото. Причиной этого явления является сероводород, который лежит на дне моря.

До состояния мертвого болота, где не будет никакой жизни, осталось не так много времени, пишет Политека.

Одной из основных причин таких изменений в будущем является наличие скопления на глубине моря сероводорода. Ученые провели соответствующее исследования и выяснили, что это вещество может сработать как «бутылка шампанского». То есть, произойдет взрыв и смесь воды с газом вырвется на поверхность.

Эксперты уже сейчас отмечают сокращение живых организмов в Черном море, обитающих на дне. Это происходит потому, что там сокращается количество кислорода. В недалеком будущем Черное море может остаться полностью без живых «жильцов».

Известно, что глубина Черного моря 2 тысячи 210 метров, площадь — 430 тысяч квадратных километров. На глубине 150 метров жизнь в море отсутствует. Таким образом, Черное море является абсолютно уникальным и в то же время потенциально опасным объектом для Земли.

Кроме этого, Черное море может затопить часть Украины. Из-за таяния ледников уровень мирового океана может подняться на 82 сантиметра. Прогнозы для Украины неутешительные – в связи с климатическими изменениями уже в этом веке можно потерять часть Одессы и Херсона, а заодно почти сотню населенных пунктов. Море выгонит из своих домов 75 тысяч украинцев, разрушит 200 тысяч гектаров полей.

катастрофа, крым

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале