Курс валют в сентябре готовит неприятный сюрприз, поскольку гривна готовит масштабный «откат»

Об этом сообщил экономист Василий Юрчишин, передает «Сегодня».

«Осенью должны начаться первые погашения коротких облигация, 6-9-месчных. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы увидим ослабление гривны. Довольно постепенное, но с определенным ускорением. А на конец года мы, очевидно, вернемся к тому уровню, который был и в прошлом году – где-то 27,5-27,9 грн за доллар», — отметил он.

Похожее мнение высказал и эксперт Владимир Позний.

«Отметка в 25 гривен в течение последних трех лет выступает в качестве значимого уровня, вблизи которого рост украинской валюты теряет силу. Похоже, этот же сценарий произошел в августе, несмотря на то, что гривна стала лидером по приросту к доллару с начала года, добавляя в какой-то момент более 10%. Вероятно, скачок доллара к гривне продолжится в сентябре и потенциально растянется на несколько месяцев, положив начало роста к верхней границе диапазона последних лет – 28 за доллар. В сентябре, в частности, возможен откат в область 26», — уточнил он.

Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины опубликовал данные о вкладах физических лиц (не предпринимателей) в украинских банках. По информации регулятора, депозиты в марте увеличились на 0,9% по сравнению с февралем.

В национальной валюте объем вкладов вырос на 0,7% — до 277 млрд грн, в иностранной – на 1,1% до 233 млрд.

За январь-март этого года объем вкладов увеличился на 1,7% — до 510 млрд. Портфель депозитов в гривне вырос на 3,4%, в иностранной валюте – уменьшился на 0,3%.

Напомним, появились две новые причины, по которым банковские структуры могут быть лишены лицензии.

У Нацбанка появилось два дополнительных повода для закрытия банков.

Первый: неспособность Нацбанка четко установить лицо, влияющее на управление или деятельность банка. А также ситуация, при которой кто-то владеет существенным влиянием в финучреждении, но не получил на это отдельное разрешение НБУ. То есть речь о «серых кардиналах» в банках. Тех, кто сильно влияет на их работу, однако по всем документам не являются главными акционерами и не согласовали свое влияние с центробанком.

Второй: акционер банка должен иметь адекватное финансовое состояние, которое будет подтверждено соответствующими документами, то есть будет проверено происхождение средств. Состояние человека должно равняться стоимости его доли в капитале или быть больше. При этом у него должно быть достаточно денег, чтобы хватило на обратный выкуп акций банка.

Регулятор потребовал от банков лучше проверять клиентов и подаваемые документы. И расторгать с ними отношения при появлении малейших рисков.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале