Женщины и мужчины с высоким уровнем оптимизма, в среднем, живут на 11−15% дольше, чем те, для кого было нехарактерно позитивное мышление, пишет Знай.

Если человек ищет во многих событиях позитив, то это еще не означает игнорирование жизненных проблем. Однако когда происходят негативные события, оптимистичные люди менее склонны обвинять себя и с большей вероятностью видят препятствие временным.

Об этом стало известно благодаря публикации одного из американских научных изданий.

Новое исследование показывает, что оптимисты также имели наибольшие шансы дожить до 85 лет и старше. Результаты подтвердились, как показало исследование, даже с учетом социально-экономического статуса, состояния здоровья, депрессии, курения, социальной активности, неправильного питания и употребления алкоголя.

"Это было первое исследование, в котором было рассмотрено влияние оптимизма на исключительную продолжительность жизни, которая определяется как жизнь в возрасте до 85 или более лет", — говорит ведущий автор Левина Ли, доцент психиатрии в Медицинской школе Бостонского университета. Исследование было опубликовано в журнале Известия Национальной академии наук.

Исследование показало, что женщины с самыми высокими уровнями оптимизма имели в 1,5 раза больше шансов на жизнь до 85 лет и старше по сравнению с женщинами с самыми низкими уровнями оптимизма. Мужчины с высоким уровнем оптимизма имели в 1,7 раза больше шансов дожить до этого возраста, чем более пессимистичные. Исследование проводилось на двух выборках с участием 1429 мужчин и 69 744 женщин.

"У оптимистичных людей, как правило, есть цели и уверенность в их достижении. Эти цели могут включать здоровые привычки, которые способствуют увеличению продолжительности жизни", — сказала Ли.