Раиса Богатырева вряд ли прилетела бы в Украину, если бы не было решения суда о закрытии уголовного дела. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

По мнению нашего собеседника, освобождая подозреваемых в совершении тяжких уголовно наказуемых преступлений, Украина использует пример Израиля.

«В 2012 году по решению кнессета и высшего политического руководства и премьер-министра Нетаньяху были освобождены 1024 террориста «Хамас», и среди них несколько десятков, которые имели решение суда за убийства сотен граждан Израиля. Их обменяли на одного солдата армии Израиля. Это говорит о том, что у государства Израиль есть политика: защити своего любой ценой, даже если цена очень высока. Я думаю, что украинские политики и украинские власть имущие сегодня повторяют эти правильные действия», - объясняет правозащитник.

По словам Багирова, освобождение Кирилла Вышинского является частью плана под кодовым названием «обменяй пленных».

«Украинская сторона делала заявления о том, что нужно как можно быстрее провести процедуру обмена. Освобождение Вышинского является частью этого процесса, и все детали договоренностей мы узнаем буквально через год-два», - уверен эксперт.

Что же касается возвращения экс-министра здравоохранения Раисы Богатыревой, то, по мнению Багирова, она вряд ли прилетела бы в Украину, если бы не было решения суда о закрытии уголовного дела.

«Сейчас сложный переходной период, власть меняется. Я думаю, многие судьи это понимают, и они на последней своей аккордной работе рубят лес и бабло, как говорят в народе, чтобы случайно оказаться где-то за границей. Ну и бывшие политики прекрасно понимают, что такое судебная система, законодательные нормы и практика, максимум, что они 2-3 дня побудут в СИЗО, а потом залог в 6, 60 или 100 млн... Так что ничего удивительного не происходит», - отмечает наш собеседник.

«Я думаю, что подобное будет происходить еще некоторое время, и очень надеюсь, что новый состав ВР, Кабинета министров, новая команда правоохранителей внесут изменения в законодательную базу Украины. И что после этого никто даже не задумывался вернуться обратно, потому что их тут ждет минимум 15-20 лет тюремного срока», - резюмировал эксперт.