Вместо того, чтобы создать трехсторонний консорциум и отстаивать собственные интересы, Украина предпочла отдать газовые хранилища. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог Михаил Чаплыга.

Комментируя недавнюю поездку президента Украины Владимира Зеленского в Польшу, наш собеседник отмечает следующее: «Для США это была очень удачная поездка Зеленского, для Украины, к сожалению, нет. Нас, по сути, подсадили на дорогой сжиженный газ США, развивая при этом польскую прокладку, то есть энергетическую компанию, которая создана именно для этого».

По словам эксперта, вместо того, чтобы создать трехсторонний консорциум, Украина предпочла «отдать самое ценное, что есть - газовые хранилища».

«Вместо разговора о трехстороннем консорциуме мы перешли к распродаже в розницу. Мы отдаем западный сегмент труб ГТС. Мы понимаем, что у США есть определенные коммерческие интересы в Европе, они их развивают через Польшу, при этом Украина стала придатком, еще и обязалась покупать этот газ у США, даже еще не зная конечной цены, вместо того, чтобы отстаивать собственные интересы по транзиту», - констатирует аналитик.

В то же время, анализируя итоги поездки, политолог отмечает и «позитивный момент»: «Фактор Вятровича, который действительно был каким-то искусственным раздражителем, вынесен за скобки. Плюс, на фоне того, что Польша является «Троянским конем США в Европе», соответственно, и нас сделали таким же «Троянским конем». Теперь два Троянских коня будут дружить».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале