В Ирпене под Киевом назревает очередной строительный скандал масштабов “Элита-Центра”. Строительство широко разрекламированного в СМИ жилого комплекса “Синергия Сити” беглого экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка, скоро будет заморожено, а построенные объекты - снесены. Инвесторы, которые успеют вложиться в проект в ближайшие месяцы, по всей видимости, никогда не увидят своих квартир, пишет КП в Украине со ссылкой на Акценты.

В конце августа строительная группа “Синергия” из Ирпеня презентовала масштабный жилой комплекс на 72 жилых дома “Синергия Сити”. Его обещают построить на территории поймы реки Ирпень: более 500 магазинов, школа на 1300 детей, 1 коммунальный и 5 частных детских садов, ТРЦ, паркинг на 5 780 автомобилей, а также благоустройство набережной, на которое в городском бюджете уже выделили 70 млн грн.

Однако объект строится на земле, которая не принадлежит городу Ирпень. Генеральный план под нее принимался незаконно и как раз накануне - обжалован прокуратурой Киевской области.

По мнению прокуратуры, принятый в декабре 2018 года с многочисленными нарушениями и “титушками” Генплан Ирпеня “противоречит интересам Ирпенской территориальной громады и принят без учета государственных, общественных и частных интересов”. Главная претензия прокуроров - к незаконному изменению целевого назначения земель, в том числе мелиорированных и сельскохозземель бывшего КСП "Рубеживский". Речь идет о скандальной пойме реки Ирпень, на территории которой как раз и собираются построить ЖК “Синергия Сити”.

В прокуратуре также отметили, что утверждение Генплана прошло без общественного обсуждения проекта, а градостроительная документация к моменту рассмотрения на архитектурно-градостроительном совете не была рассмотрена уполномоченными госорганами. В связи с этим, прокуратура подала иск к горсовету о признании противоправным и отмене решения о Генплане.

Интересно, что разрешительная документация на проект получена только в июле 2019 года, а там уже вовсю идет строительство.

Кроме указанных нарушений, у многострадальной поймы есть еще несколько критических проблем. Земля, которую городской совет под управлением соратников Карплюка распределил под ЖК “Синергия Сити” - это земля которая находится за границей города Ирпень, а изменение границ города требует решения Верховного совета. Новый Генплан был нужен как раз для того, чтобы “оттяпать” лакомые гектары.

К слову, прокуратура пока “копнула” лишь по поверхностным причинам, по которым Генплан нужно отменить. Ранее СБУ и Нацполиция уже возбудили ряд уголовных производств, связанных с Генпланом и ЖК “Синергия Сити”, непосредственно в отношении Владимира Карплюка и его окружения. В документах фигурируют злоупотребление властью и служебным положением, взяточничество в особо крупных масштабах, служебный подлог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале