СМИ сообщают, что завершилась встреча «нормандской четверки» на уровне политических советников. И большинство сообщений об этом даются в обнадеживающей тональности, и многие начинают считать, что вот сейчас, скоро пройдёт встреча на высшем уровне, и будет прорыв в переговорном процессе по урегулированию. Как передает replyua.net, об этом в своем блоге пишет политолог Бачо Корчилава.

Он отмечает, если же вернуться в реальность и подумать трезво, то Россию на этих переговорах, как и всегда на уровне политического советника представлял Владислав Сурков. Это говорит о том, что все слухи о том, что Кремль меняет подход к проблеме Донбасса уже неправда. Во-вторых, Сурков известен тем, что всегда занимает осторожную позицию, и тестирует на переговорах что приемлемо, а что не приемлемо. После же, Сурков, как куратор сепаратных территорий вкладывает неприемлемые аспекты в уста сепаратистов. И получается, что нам выставляют неприемлемые условия сепаратисты, а Москва призывает продолжать говорить с ними. Старая и добрая игра.

Политолог подчеркивает, самое главное, мы уже однажды всей страной сидели у экранов телевизоров и ждали, о чем же договорятся Сурков и Волкер. И импульсы были положительные, и намерения грандиозные. Теперь лишь единицы помнят о таком многообещающем формате Волкер-Сурков. Еще один момент, Сурков на таких переговорах «собаку съел», и метод и стилистика у него одна и та же.