Прописать квартиранта: в чем опасность
04.09.2019 20:46

Многих собственников жилья пугает перспектива прописки арендаторов: а вдруг они отсудят квартиру или возьмут кредит под залог недвижимости? Тем временем квартиросъемщики терпят массу неудобств, пишет etcetera.

Им приходится переплачивать при получении административных услуг, менять место голосования во время выборов и регулярно доказывать в поликлиниках и школах свое право на лечение и учебу не по месту прописки. EtCetera выяснял, что не так с украинским институтом прописки и насколько реальны страхи владельцев жилья в отношении квартиросъемщиков.

ТАКИХ МНОГО. Елизавета Иванченко родом из Харьковской области. Она училась сначала в Харькове, где была прописана в университетском общежитии, потом перевелась в Киев и снова сменила прописку, затем несколько лет жила и стажировалась в Германии, где также была официально зарегистрирована. Теперь девушка живет в Одессе. Но и она, и ее годовалый сын Артем прописаны в родительском доме – в Харьковской области. По словам Елизаветы, этот факт доставляет ей много хлопот.

Елизавета ИВАНЧЕНКО, живет не по прописке: "Чтобы обслуживаться в местной поликлинике, мне приходилось каждый год писать заявление на имя главврача и вносить дополнительные «пожертвования». С ребенком – та же история. Чтобы оформить ФЛП, пришлось ехать к родителям, и теперь каждый раз, когда возникают вопросы, я еду туда, чтобы лично показаться в налоговую. Скоро будет 10 лет, как я не живу с родителями, но все еще привязана к их адресу – там за меня даже какие-то коммунальные платят".

Таких украинцев, как Елизавета, в Украине 6,8 миллиона. Эти данные озвучил в 2018 году Центр прав человека ZMINA. Исследование показало, что каждый пятый из них считает, что его права нарушаются из-за проживания не по прописке.

ПЛАТЯТ ДВАЖДЫ. Хотя формальных препятствий для получения многих услуг (медицинских, образовательных, банковских) не по месту прописки нет, эксперты отмечают, что риски дополнительных платежей для этой категории людей выше. Например, им чаще приходится делать благотворительные взносы в поликлиниках и больницах, оплачивать зачисление детей в детские сады и школы. Но есть также множество услуг, которые сегодня можно получить только по месту регистрации, а значит, людям приходится ехать в другой населенный пункт, чтобы лично подать документы или получить справку. А это – дополнительные расходы и время.

Правозащитница и руководительница проектов Центра прав человека ZMINA Людмила Янкина отмечает, что система, при которой ежегодно тратится 1,8 млрд гривен, является экономически невыгодной.

МОЯ КВАРТИРА – МОИ ПРАВИЛА. По данным исследования Центра ZMINA, 95% арендодателей не хотят прописывать у себя квартиросъемщиков. Дело в том, что многие связывают процедуру регистрации с приобретением права собственности. Но это не одно и то же. И наличие прописки не означает, что человек становится собственником жилья или его части.

Распространено мнение, что прописанный квартиросъемщик может продать жилье или взять кредит под залог недвижимости. Но эти опасения также не имеют ничего общего с действительностью, так как прописка не равна праву собственности, а продать или заложить жилье может только собственник.

Право наследования также не наступает по факту прописки. Однако собственники все равно беспокоятся о том, что нечестные квартиросъемщики «помогут» им отправиться на тот свет, чтобы заполучить квартиру.

РИСК ЕСТЬ. Правда, стоит отметить, что и сами квартиросъемщики не торопятся менять место регистрации и добиваться прописки в арендованном жилье. Статистика показывает, что меньше всего это интересно мужчинам, которые не хотят открывать свое место жительства для военкомата. Среди других причин – нежелание оплачивать дополнительные коммунальные услуги и иметь какие-то обязательства перед арендодателем.

С «коммуналкой» риски действительно есть. Например, вывоз мусора оплачивается по тарифу «на каждого зарегистрированного». А если нет счетчиков на газ и воду, то и за эти услуги придется платить по количеству прописанных.

В остальном, все проблемы решаются оформлением договора аренды с прописанными в нем условиями проживания. Если арендодатель регистрирует квартиросъемщика на основе такого договора, то датой снятия с регистрации будет дата, указанная в таком договоре. Когда срок выходит, то договор либо продлевается, либо не продлевается, и тогда человек должен выехать из квартиры. Если этого не происходит, собственник может подать в суд. В то же время, по словам исполнительного директора Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, могут быть нюансы, если у квартиросъемщика есть малолетний ребенок. Дело в том, что ребенка можно зарегистрировать в квартире без ведома собственника, если в ней уже зарегистрирован один из родителей. В этом случае суд может принять решение в пользу квартиросъемщика.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Согласно исследованию Центра прав человека ZMINA, проживание не по месту регистрации оказывает большое влияние на социальную активность человека. Такие люди реже принимают участие в выборах, практически не участвуют в общественной жизни населенного пункта, где они проживают, в самоорганизации своего дома. Отсутствие прописки как бы исключает их из всех этих процессов. При этом, потери от исключения потенциально активных членов несет само общество.

Эксперты уверены, что, если бы все люди в одинаковой мере были включены в жизнь общества и понимали бы свою ответственность за исход выборов или домового собрания, Украина была бы на шаг ближе к ЕС. К тому же, понимание, сколько людей фактически проживает в населенных пунктах, могло бы дать местным властям возможность более точно рассчитать бюджетные нужды. Например, сколько мест в первых классах нужно будет городу через пять лет, сколько единиц транспорта необходимо на той или иной линии и прочее. А сегодня эти подсчеты основаны на косвенных данных и не отражают действительность.