Cреди голливудских и даже отечественных знаменитостей повелась очень странная мода - воздержание от секса. Нет, дело тут вовсе не в традиции "секс только после свадьбы", ведь это осознанный выбор каждого.

Так, канадский исполнитель Джастин Бибер отказался от интимной близости с моделью Хейли Болдуин по религиозным причинам.

Актер Брэд Питт придерживается целибата после психологической травмы, вызванной скандальным разводом с Анджелиной Джоли.

А вот звезда сериала "Друзья" Дженнифер Энистон отказалась от физического контакта с мужчинами просто потому, что ее интересуют серьезные отношения, а не секс на одну ночь.

Итак, редакция Люкс ФМ решила разобраться, к чему приводит отказ от секса и чем его можно заменить.

Психологи говорят, что отказ от активной сексуальной жизни в первую очередь может быть вызван проблемами в личной жизни. Другими причинами могут быть религиозные или личные соображения. Как еще один вариант - собственное желание или вынужденная мера.

Эксперты отмечают, что такая практика может плохо влиять на человеческий организм, но больше всего от сексуального воздержания страдают именно женщины.

В мужском организме есть механизм, позволяющий предотвратить чрезмерное сексуальное возбуждение. Когда у мужчины долго нет секса, у него просто происходит ночная поллюция (непроизвольное извержение спермы), после которой наступает некоторое облегчение, а у женщин такого нет. У женщин при полном воздержании может появиться целый список проблем - начиная от нарушений менструального цикла и до депрессии, – предупреждают врачи.

При этом знатоки отмечают, что этих проблем можно избежать, если человек действительно осознанно отказался от секса.

Несмотря на то, что со временем желание начнет угасать, после окончания целибата функции организма сразу же восстановятся. По этой причине некоторые люди и устраивают себе "разгрузочные" периоды без секса, во время которых можно, например, с головой уйти в работу или самореализацию, потратив всю свою энергию на достижение различных целей. Подобный процесс называется сублимацией, – объясняют психологи.

Специалисты советуют прекратить сексуальное воздержание, если вы чувствуете сильный рост уровня беспокойства или другие симптомы, которые вызывают дискомфорт.

Если вы все-таки не готовы нарушить свой целибат - всегда можно обратиться к классической мастурбации, которая отлично снимает стресс и неприятные ощущения. Другой способ - тантрический секс.

В основе тантрического секса лежит обмен энергией между партнерами. Поэтому не всегда во время него дело доходит до секса в привычном понимании - иногда для достижения наслаждения хватает всего лишь правильных прикосновений, объятий и массажа.

По словам экспертов, тантрические практики позволяют развить чувствительность тела настолько, что человек может испытывать наслаждение и даже множественные оргазмы без стимуляции половых органов.

Такой способ сексуального удовлетворения подходит зрелым парам, когда влюбленным хочется новых ощущений, – рассказывают психологи.

Также можно заняться спортом или другими духовными практиками (медитация, йога), но лучше не терроризировать себя и просто наслаждаться каждым моментом во время сексуальной близости или простого общения.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале