Эксперт о прощании с Кличко: Многие проигнорировали слова Зеленского, прозвучавшие в ночь 21 июля
05.09.2019 12:06

Ни один президент Украины не мог чувствовать себя спокойно, не контролируя столицу. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Комментируя информацию о том, что Кабинет министров Украины одобрил представление об увольнении Виталия Кличко с должности председателя Киевской городской государственной администрации, наш собеседник отмечает следующее: «Многие не обратили внимания на фразу Зеленского в ночь 21 июля после оглашения результатов выборов: не расслабляться, у нас впереди еще 4 тур выборов. Очевидно, команда Зеленского прекрасно понимает перспективы 2020 года, когда она столкнется с серьезным падением рейтинга поддержки. Сейчас избиратель Зеленским очарован, и это оптимальный момент для того, чтобы на волне своего максимального рейтинга внести ту кандидатуру, которую Зеленский сочтет нужным. Называют фамилию Ткаченко».

По словам эксперта, данное решение Кабмина можно объяснить «сменой караула», ведь речь идет не только о Виталии Кличко.

«Кличко, наш великий чемпион по боксу, оказался никаким мэром. Все вопросы вместо него решал «ночной» мэр - говорят, это господин Стомар, который ушел в ОПЗЖ. Вокруг него сформировалась клиентела, а это, собственно, строительство, землеотводы, бюджет, более 20000 коммунальных предприятий... Так что, скорее всего, все дело в лакомом куске, финансово-материальном», - отмечает политолог.

Также, по словам собеседника издания, важно помнить о том, что «ни один президент не мог чувствовать себя спокойно, не контролируя столицу».

«Вспомните, как отстранили Косакивського, и как Черновецкого превратили в английскую королеву. Для этого был принят закон про столицу, который разделял полномочия всенародно избранного городского головы и главы Киевгорадминистрации. То есть, если для президента мэр был «приемлемым», то он совмещал эти функции. Если нет - всегда есть инструмент, заставляющий мэра уйти, как в случае с Черновецким: он уехал в Грузию, а реально рулил глава администрации Попов», - напоминает Андрей Золотарев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале