«Формула Штайнмайера», которую обсуждали в ходе встречи советников глав государств «нормандского формата» 2 сентября - это на самом деле экспортное название плана Медведчука. Такое разоблачение сделал на своей странице в Facebookобщественный активист Олег Серняк.

«Ключевой момент - российская и украинская стороны согласились, чтобы процесс дальше шел по так называемой «формуле Штайнмайера». Следует напомнить, что «формула Штайнмайера» или «план Эро» - это на самом деле экспортное название плана Медведчука. Того самого. Вам не послышалось!», - эмоционально написал он.

Серняк приводит аргументы, что представляет по своей сути «формула Штайнмайера»: принятие закона о местных выборах на Донбассе - выборы в т.н. ЛДНР - временное вступление в силу закона «об особом статусе» - внесение изменений в Конституцию и передача контроля над российско-украинской границей - вступление в силу закона «об особом статусе».

«Напомню, что план Медведчука, по его собственным словам, базируется на этих «Минских соглашениях». Он предлагает механизм реализации «Минских соглашений» таким образом, чтобы Верховная Рада приняла закона об амнистии (пункт №5), об особом статусе (№4), о местных выборах на Донбассе (№4), о конституционной реформе, которая закрепит особый статус (автономию) (№11).

Сравнив два мирных плана, Серняк приходит к выводу, что «формула Штайнмайера» по своему содержанию совпадает с планом Медведчука.

«А теперь сравните: «формула Штайнмайера - это на самом деле те же самые пункты, просто расставленные в определенной последовательности», - сделал вывод активист.

На основании этого Серняк делает вывод: появление «формулы Штайнмайера» означает, что «нормандский процесс» пошел по сценарию Медведчука.

«Хочу особо подчеркнуть то, что осталось «за кадром». Появление «формулы Штайнмайера» говорит о том, что «нормандский процесс» с самого начала - с самой первой встречи - пошел по сценарию Медведчука. По тому самому сценарию, который понятно кто и понятно где написал», - констатировал общественный активист Олег Серняк.