Задача новоизбранного генпрокурора Украины - провести очень серьезную, основательную, фундаментальную кадровую чистку. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

«Перед новым генпрокурором поставили такую задачу: заниматься кадровыми вопросами, в том числе увольнением заместителей и руководителей областных управлений. Он должен будет провести очень серьезную кадровую чистку, вплоть до заместителей структурных подразделений, а не только руководителей», - отмечает эксперт.

«Европейские коллеги, Венецианская комиссия и другие авторитетные организации в свое время рекомендовали забрать у ГПУ общий надзор. Я бы все-таки вернул на год общий надзор прокуратуре, потому что это был серьезный фактор влияния на отдельных горе-руководителей государственной власти во всей Украине», - добавляет Багиров.

Согласно прогнозу правозащитника, не исключено, что некоторые прокуроры, несмотря на свои заслуги, станут жертвами кадровой политики.

«Если его команда, мягко говоря, ничего не делала, прокурор должен уйти вместе со своими людьми», - считает Эдуард Багиров.

По мнению собеседника издания, это необходимо сделать, чтобы восстановить доверие граждан Украины к прокуратуре.

«Нужно, чтобы эта кадровая политика была, как говорят хирурги, очищена под кость. И я надеюсь, что генеральный прокурор справится с прокурорскими «авгиевыми конюшнями», руководствуясь в своей работе не только своим опытом и задачами, полученными от президента, но и советами, поддержкой общественных организаций», - добавляет эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале