Российская журналистка и экс-кандидат в президенты РФ Ксения Собчак заявила о необходимости возвращения аннексированного Россией Крыма Украине, но с проведением «нового референдума».

В интервью Радио НВ она отметила, что Россия нарушила международные договоренности — «все, что возможно было нарушить», — но предложила искать «компромиссное» решение.

«Конечно, эта территория должна быть возвращена [Украине]. <...> Сегодня эту проблему можно решать каким-то компромиссным, честным, независимым, с экспертами международными референдумом. <...> Я считаю, что новый референдум точно должен быть — и, может быть, кстати, при участии всей Украины», — сказала Собчак.

В то же время, по ее мнению, в Крыму живут «русские люди».

«Крым — там огромное количество русскоязычного населения, которое ощущает себя русскими и хочет быть связано с Россией. Другой вопрос, что сейчас как раз у них это первое очарование, я думаю, уже прошло», — заявила журналистка и телеведущая.

В ответ на вопрос о гонениях крымских татар российской властью Собчак назвала это большой проблемой и предложила снять фильм для привлечения к ней внимания.

«Проблема огромная. И эти притеснения, которые начались для них [крымских татар, — Ред.] ровно с этим присоединением, когда они стали вдруг той политической силой, которую и раньше особо-то не чествовали, а теперь она стала объективно опасной», — сказала экс-кандидат в российские президенты.

В заключение Собчак добавила, что в настоящее время, по ее мнению, возвращение аннексированного РФ Крыма Украине невозможно.

«Нужно пережить то, что уже было наделано, и постараться найти какой-то позитивный выход, кроме как „отдайте Крым“ — потому что этот выход сейчас, к сожалению, невозможен. Он бы был, на мой взгляд, самым правильным, но, исходя из реальности, он сейчас для российских политиков невозможен (причем ни для каких)», — высказала мнение журналистка, назвав украинцев и россиян «братскими народами».