Экс-нардепам от Оппозиционного блока Александру Вилкулу и Дмитрию Колесникову сообщили о подозрении. Об этом 6 сентября в Facebook сообщил бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает Гордон.

"Бывших народных депутатов Вилкула и Колесникова год назад взяли под защиту Регламентный комитет и Верховная Рада, не дав разрешения на привлечение к уголовной ответственности. И только после потери ими депутатского статуса вчера им объявлены подозрения и начата процедура розыска", – написал он.

Вилкул был председателем Днепропетровской областной государственной администрации с марта 2010 года по декабрь 2012-го, после до февраля 2014 года он занимал пост вице-премьера. С ноября 2014 года – нардеп от Оппозиционного блока.

Представление в отношении Вилкула Луценко впервые направил в Раду 25 мая. 19 июня в регламентном комитете Рады заявили, что его члены не получили ответы на свои вопросы относительно этого представления, поэтому вернули документы тогдашнему спикеру парламента Андрею Парубию, чтобы он обратился к генпрокурору за соответствующими разъяснениями. 18 сентября Луценко повторно внес представление на Вилкула.

Сам экс-нардеп заявлял, что обвинения против него сфальсифицированы, "чтобы сбить его со всех выборов". Во время рассмотрения представления генпрокурора регламентным комитетом Верховной Рады один из свидетелей – экс-глава Днепропетровской райгосадминистрации Вадим Кобыляцкий – заявил, что давал показания под давлением.

По итогам заседания 8 октября регламентный комитет Верховной Рады отложил публикацию своего решения на два дня. 11 октября комитет опубликовал свои выводы: в решении комитета сказано, что "доказательства в представлении основываются на предположениях и на показаниях, которые были добыты незаконным путем".

16 октября За частичное снятие депутатской неприкосновенности с Вилкула проголосовало только 137 парламентариев при необходимых 226.

Колесников руководил Агентством госимущества Украины с декабря 2010 года. В декабре 2012 года тогдашний президент страны Виктор Янукович уволил его с этой должности и назначил председателем Днепропетровской областной госадминистрации. В марте 2014 года он был уволен. В октябре 2014 года Колесников был избран народным депутатом VІІІ созыва от Оппозиционного блока.

Луценко внес в Верховную Раду представление на привлечение к уголовной ответственности Колесникова 25 мая. "Следствием установлено, что Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотребляя служебным положением, совершил определенные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости – производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия "Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт трубной промышленности им. Я.Ю. Осады" в Днепре общей площадью почти 7 тыс. кв метров", – сообщила спикер Луценко Лариса Сарган.

16 октября Верховная Рада не поддержала снятие неприкосновенности с Колесникова. За это решение проголосовало только 163 народных депутата при необходимых 226.