Во времена, когда банковские учреждения охотно кредитовали, а украинцы активно этими возможностями пользовались, к сожалению, далеко не все заемщики, вступая в деловые отношения с банками, руководствовались благими намерениями и думали о добросовестном выполнении своих обязательств. Простыми словами - о возвращении заемных средств. Об одном из таких «одесских» случаев расскажем дальше, потому что он слишком наглый и показательный с точки зрения злоупотребления доверием банка и многочисленных махинаций и манипуляций со стороны должника вследствие прекращения обслуживания кредита в сумме до 1 500 000 долл. США.

Как сообщает finbalance.com.ua, в 2007 году Укргазбанк заключил кредитный договор с Варчуком Георгием Ивановичем на указанную выше сумму. В обеспечение по этому кредиту банк получил в залог имущественный комплекс (автомойка, бар, офис) общей площадью 942 м.кв., 4 квартиры и парикмахерскую в городе Одесса.

После того, как Варчук Г.И. прекратил обслуживание кредита, Укргазбанк на законных основаниях обратился в суд с иском об обращении взыскания на ипотечное имущество. И тут начинается самое интересное. Кредит хоть и оформлен был на Варчука Георгия Ивановича, но вполне понятно, что фактическим распорядителем средств был его сын - Варчук Сергей Георгиевич.

Сергей Варчук - человек не публичный, но репутация у него в Одессе уже очень сомнительная. В 2010 году Сергей Варчук становится депутатом Одесского областного совета и секретарем комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям. Был он также и начальником Западно-Черноморского бассейнового управления охраны. И везде, где бы он ни работал, какие бы должности ни занимал, всегда вокруг него возникали сомнительные и масштабные «проекты» государственного уровня, которыми Сергей Варчук лично занимался, не без полезной выгоды, понятно же. Этому способствовало все: и возможности его должностных рычагов влияния на решения, которые принимались, в том числе, по результатам конкурсных отборов, и его дружеские связи с местным политикумом, и наработанные контакты в органах местной и судебной власти.

И нет ничего удивительного в том, что как только в 2009 году Укргазбанк обратился в суд с обращением о взыскании с Варчука Г.И. и его жены Варчук Л.М. как финансового поручителя задолженности и обращения взыскания на предмет ипотеки в Приморский районный суд Одессы, в ответ банк получил хорошо координированный со стороны Сергея Варчука бессмысленный, но глубокого продуманный с точки зрения знания слабых мест законодательства, многолетний судебный процесс, который никак не заканчивается из-за многочисленных и безосновательных встречных исков со стороны должника - читай Варчука Сергея. Пользуясь своими связями в судах различных инстанций, Сергей Варчук постоянно оспаривает решение суда о законности требований банка о взыскании задолженности, блокирует меры о принудительном взыскании задолженности, а в это время продолжает незаконно распоряжаться ипотечным имуществом и, более того - активно использует его в собственных коммерческих целях. Он даже добился решения об исключении из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество об обременении ипотекой и запрет банка относительно предмета ипотеки и быстро организовал заключение договора купли-продажи одного из объектов залогового имущества, собственником которого в результате стало третье лицо - частная компания- нерезидент «ЛУСИНОЛ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД», с регистрацией в Республике Кипр. Указанное судебное решение впоследствии было отменено по апелляционной жалобе банка, однако предмет ипотечного имущества - жилой дом по сегодняшний день находится в собственности оффшорной компании.

Понятно, что банк обратился с иском об обращении взыскания на ипотечное имущество к новому владельцу - Частной компании с ограниченной ответственностью «ЛУСИНОЛ ХОЛДИНГ ЛИМИТЕД» (дело № 916/3278/17 Хозяйственный суд Одесской области), но судебное разбирательство еще продолжается, следующее заседание назначено на 17 сентября 2019 года и, зная методы Варчука Сергея, понятно, что правду государственном Укргазбанка вновь придется доказывать в «ожесточенных» судебных процессах.

Очевидно, Сергей Варчук - личность в своем роде «талантливая» и очень многогранная. Он, по сути, «серый кардинал» Одесской области, который умело пользуется имеющимися у него административными рычагами влияния на решения местных судов и давно не волнуется о последствиях своих действий, которые, по всей видимости, уже давно должны рассматриваться как уголовное преступление.

Остается надеяться, что в контексте текущей перезагрузки власти, репутационные риски и кредитная история Сергея Варчука и его семейного круга, как одного из претендентов на высокий государственный пост, будут приняты во внимание, а его прошлые и нынешние коммерческие дела получат справедливую общественную и правовую оценку.