Профильный комитет Верховной Рады рассмотрел законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины" относительно перезагрузки власти №1066, который предусматривает внедрение государственной службы по контракту. Об этом объявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко.

"Предлагаю поддержать и рекомендовать Верховной Раде законопроект №1066. По а результатам рассмотрения в первом чтении принять за основу и в целом с учетом розданных и озвученных предложений. Кто за? 16 "за", 4 против", - заявил Клочко.

Так, проектом предлагается внести изменения в закон "О государственной службе", "О Кабинете министров" и "О центральных органах исполнительной власти".

В то же время Главное научно-экспертного управления Верховной Рады выявило ряд замечаний к законопроекту и рекомендовало доработать проект по результатам первого чтения.

Законопроект был внесен в парламент 29 августа и определены президентом Украины как неотложный.

Согласно пояснительной записке, целью принятия проекта является упрощение порядка принятия на государственную службу и увольнении с нее, а также возможности введения контрактной государственной службы. Также, предполагается, что принятие законопроекта сможет повысить ответственность госслужащих за достижение результатов их деятельности.