В Киеве изменятся тарифы за поверку и ремонт общедомовых счетчиков воды. Столичные власти обратились к правительству с просьбой изменить правила тарификации и выставлять счет потребителям одной графой.

Согласно расчетам Киевской горадминистрации, в зависимости от количества квартир и общедомовых счетчиков в конкретной многоэтажке (чем больше дом, тем больше их может быть), одна квартира будет платить абонплату в размере от 1,7 грн. до 136,6 грн. в квартал.

В целом годовое обслуживание одного общедомового прибора учета установили на уровне 3 815,44 грн. с НДС - если счетчик находится в собственности у совладельцев. И 3 827,47 грн. с НДС - если счетчик в собственности Киевводоканала.

Согласно законодательству, счетчики должны быть в каждом доме. Хотя на практике, все не так, как хотелось бы.

Если, например, в столице Украины ситуация еще нормальная - более 90% домов уже с приборами учета, то в других городах дела обстоят куда хуже.

Величина платы, которую потребуют с жильцов, будет напрямую зависеть от выбранной модели самого счетчика и от количества квартир в доме:

К примеру, общедомовой счетчик по цене 50 тыс. грн. для 100-квартирного дома обойдется каждому совладельцу в 500 грн.

В домах на 10-15 квартир суммы выйдут на порядок больше. Тут затраты могут достигнуть 5 тыс. грн. и больше на каждую из квартир.

При установке трех общедомовых счетчиков (на отопление, горячую и холодную воду) траты нужно умножать на 3.

Возможна рассрочка на пять лет или на другой срок по соглашению сторон.

Согласно правительственному постановлению, теперь каждое предприятие может установить свой размер абонплаты. Ее размер будет зависеть от расходов предприятия на обслуживание сетей, зарплаты и так далее, однако максимальный размер абонплаты не может превышать определенную сумму.

Максимальный размер абонплаты теперь рассчитывается по следующей формуле:

2 х ПМ х 2,58×0,15 х К, где

ПМ - прожиточный минимума (на данный момент 1936 грн);

2,58 - среднее количество человек в семье;

0,15 - средняя доля расходов на коммунальные услуги от общего дохода семьи;

К - коэффициент (для отопления и воды — 0,019, для мусора — 0,009).

Таким образом, абонплата за воду и отопление должна составлять не более 28,4 грн в месяц, а за вывоз мусора - 13,4 грн. Кстати, по старой формуле абонплата за отопление, горячую и холодную воду могла составить 30,6 грн, а на вывоз мусора - 14,5 грн. Правда, раньше абонплата включалась в общий тариф.

Стоит напомнить, что, согласно закону, "плата за абонентское обслуживание - платеж, который потребитель вносит исполнителю коммунальной услуги для возмещения расходов, связанных с заключением договора, осуществлением распределения объема потребленных услуг между потребителями и взиманием платы за потребленные коммунальные услуги".

Таким образом, платить или не платить абонплату поставщику услуги будет зависеть от того, какую именно форму договора с ним выбрал потребитель.

Напомним, жильцы могут заключить индивидуальный договор, коллективный, либо договор с коллективным потребителем. Кроме того, абонплата будет взиматься независимо от того, пользуетесь вы водой и отоплением или вовсе живете в другом месте.