Нашу страну ждут миллиарды инвестиций, как только парламент примет ряд законов. Такое мнение высказал идеолог президентской партии, владелец клиники “Борис” Михаил Радуцкий.

Эксперты несильно уверены в коротком сроке для новаций, но убеждены — страховую медицину вводить нужно и все продумать до мелочей. Указанная система актуальна во многих странах и хорошо зарекомендовала себя в Германии, Польше и других странах ЕС.

При этом механизм обязан быть государственным, чтобы каждый украинец, согласно Конституции, смог получить равный доступ к медицине.

Радуцкий сообщил, что в Украине уже в ближайшее время можно запустить стопроцентную систему страхования. Введение системы займет два года.

Когда будет выполнена программа президента, тогда зарубежные инвесторы станут в очередь к нам. Как отмечает идеолог, пока инвестор не может зайти в нашу страну, где нет механизма возврата денег.

Поэтому стоит прорабатывать систему возвращения денег, а далее в Украину должны вложить 10-15 миллиардов долларов.

Первые и ключевые изменения “Слуга народа” должна внедрить в ближайшие полгода. Депутаты обязаны внести около 65 законов и законопроектов, которые будут работать в трансформации системы здравоохранения.

Однако председатель правления Союза потребителей медицинских услуг Владислав Онищенко думает, что за два года внедрить полноценную страховую медицину в Украине очень сложно, но возможно. Прежде чем делать данные шаги, стоит провести полную инвентаризацию медицинского оборудования в Украине, и понять готовы ли врачи технически к переходу к страховой системе.

Также нужно принять именно украинские протоколы, а не адаптированные. Ведь некоторые лекарства, которые продаются в Европе и США, в нашей стране просто не продаются.

Кроме того, стоит проработать механизм оплаты услуг для каждого украинца — решить, кто будет платить за безработных, детей, пенсионеров или других малозащищенных групп населения.