Курс гривны к доллару в течение первых восьми месяцев 2019 года удерживал первенство по темпам роста среди других нацвалют мира. Гривна в сентябре также имеет прогноз со знаком плюс, но избежать сезонного падения этой осенью ей не удастся, считают эксперты. Корреспондент.net рассазывает подробности.

В 2019 году гривна стала лидером рейтинга мировых валют по отношению к доллару, укрепившись за восемь месяцев к американской валюте более чем на девять процентов, побив трехлетний рекорд.

Крепкая гривна обеспечивает сравнительно низкие цены на импортные товары, но она расходится с реальным курсом валют, что вызывает беспокойство о экономистов.

По прогнозам аналитиков американского банка JP Morgan, в ближайшее время украинская национальная валюта может девальвировать до 28 гривен в четвертом квартале этого года.

В Международном валютном фонде также считают, что курс гривны будет падать осенью и уже в 2020 году достигнет уровня в 30 гривен за доллар.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин говорит, что осенью начнется погашение коротких облигаций, что негативно отразится на курсе.

"Осенью должны начаться первые погашения коротких облигация, 6-9-месячных. Поэтому, я думаю, в ближайшее время мы увидим ослабление гривны. Достаточно постепенное, но с определенным ускорением. А на конец года мы, очевидно, вернемся к тому уровню, который был и в прошлом году - где-то 27,5-27,9 гривны за доллар", - считает эксперт.

Аналитики Oxford Economics прогнозируют, что курс гривны в этом году упадет до 28,5 за доллар.

Руководитель EXANTE Украина Владимир Позний также считает, что серьезный рост доллара начнется после сентября.

"Вероятно, отскок доллара к гривне продолжится в сентябре и потенциально растянется на несколько месяцев, положив начало росту к верхней границе диапазона последних лет - 28 за доллар. В сентябре, в частности, возможен откат в область 26", - говорит эксперт.

С тем, что курс доллара начнет расти к конце октября - начале ноября из-за погашения кредитов согласен и международный экономический эксперт, председатель общественой организации Национальный интерес Украины Игорь Гарбарук.

"Ведь в этот период предусматриваются большие выплаты Украины по обязательствам перед внешними кредиторами. Также, для этого периода характерна покупка валюты сельскохозпроизводителями, которым необходимо погашать собственные кредиты", - объясняте экономист.