Президент Франции Эммануэль Макрон 8 сентября провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в ходе которого среди других тем обсуждалась предстоящая встреча в нормандском формате по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает Гордон.

Отмечается, что Макрон и Путин "дали позитивную оценку" обмену удерживаемыми лицами между Украиной и РФ, который прошел 7 сентября.

"Выражена надежда, что это будет способствовать нормализации российско-украинских отношений", – говорится в сообщении.

Также в пресс-службе сообщили, что президенты отметили безальтернативность Минских соглашений.

"Подтвержден взаимный настрой на продолжение конструктивной совместной работы в рамках нормандского формата. Президент России отметил целесообразность тщательной подготовки повестки дня очередного саммита "Нормандской четверки", а также проработки тех решений, которые могут быть одобрены лидерами по итогам такой встречи. В данном контексте обращено внимание на необходимость выполнения Киевом договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015-м и 2016 годах, включая разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения и закрепление в письменном виде "формулы Штайнмайера", – заявили в Кремле.

"Формула Штайнмайера" подразумевает одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус, и возможность проведения там местных выборов.

Пресс-служба Елисейского дворца пока не сообщала подробностей разговора президентов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале