Запуск свободного рынка земли - одна из приоритетных задач новоизбранного Президента и Правительства. Рынок земли, который не могли запустить последние 20 лет, будет открыт уже со следующего года. Соответствующий законопроект уже практически готов, и будет внесён в Раду через несколько недель, пишет «Эхо UA».

Основными лоббистами открытого рынка выступают США во главе с МВФ. Американцы были разочарованы нерешительностью Порошенко в этом вопросе, а МВФ и Мировой Банк постоянно выдвигают требование открыть рынок сельхоз земель для получения кредитов.

Как сообщает наш источник, еще до выборов у Зеленского при поддержке американского посольства был создан теневой штаб по подготовке к открытию рынка. Идеологом и куратором этого штаба стал некий Сергей Тимченко, глава Государственного земельного агентства при беглом Януковиче.

Именно Тимченко в своё время, за деньги и по заданию Мирового банка навёл порядок в земельном кадастре.

В 2011-2013 гг Тимченко постоянно светился в Вашингтоне в компании влиятельных американских политиков и финансистов, лоббируя финансирование «земельных вопросов». Тогда же участились и миссии Мирового банка в Украину.

Не случайно при Тимченко был написан и принят в первом чтении законопроект об обороте сельхоз земель. Но тогда Янукович заветировал его.

Связи Тимченко с Вашингтоном оказались настолько тесными, что в 2017 году его пригласили переехать в Штаты и создать Международный Институт земельных реформ. Соучредителем института выступила одна из крупнейших американских лоббистских и инвестиционных компаний - Broad Street Capital Group, которая также близка к Госдепу. Сам институт расположен на территории Принстонского университета и именно там началась разработка плана действий по снятию моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине.

Ближе к выборам, когда уже было понятно, что Зеленский выигрывает с большим отрывом, Тимченко вернулся в Украину и возглавил теневой штаб в Киеве при активной поддержке американских партнеров.