Показания бывшего начальника "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимира Цемаха, которые он дал нидерландскому следствию перед обменом, пригодны для трибунала в Гааге. Об этом в интервью радио НВ 9 сентября рассказал адвокат Николай Полозов, передает Гордон.

"Бывают такие обстоятельства, когда, например, свидетели умирают до трибунала, уезжают, теряются и так далее. В то же время, те показания, которые они дали в соответствии с процедурой, рассматриваются как и остальные доказательства", – пояснил Полозов.

По его словам, отказ от показаний со стороны Цемаха будет выглядеть нелепо, потому что тогда будет два вида доказательств – полученные в Украине, и полученные в России. Более поздние показания будут восприниматься более критично, подчеркнул адвокат.

Он высказал мнение, что Россия может экстрадировать Цемаха.

"У Голландии есть возможность обратиться к российской стороне, у них есть процедуры, по которым это обращение осуществляется. Россия потенциально может выдать Голландии Цемаха, потому что он не является гражданином России, он является гражданином другого государства. Будут они выдавать или нет, это уже вопрос политической воли", – добавил Полозов.

В то же время, глава комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы Торхильдур Сунна Эварсдоттир заявила о том, что Россия должна предоставить следствию доступ к экс-начальнику "бригады противовоздушной обороны ДНР" Владимиру Цемаху, который фигурирует в деле о крушении рейса MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года.

"Тот факт, что Украина разрешила Цемаху уехать Россию, не означает, что от него больше не требуется сотрудничать в расследовании этого ужасного события. Россия является членом Совета Европы и как таковая юридически обязана бороться с безнаказанностью", – заявила глава комитета.

По ее словам, Цемах должен "оставаться доступен" для международного следствия.

Председатель комитета ПАСЕ добавила, что в начале октября ее комитет назначит докладчика, "которому будет поручено оценить прогресс, достигнутый в расследовании этой трагедии, и привлечении виновных к ответственности".