Самая крупная авария на подводном флоте России произошла осенью 2008 года, а самой крупной в новейшей истории стала гибель АПЛ "Курск" 12 августа 2000 года, пишет ВВС.

"Курск" затонул в Баренцевом море в 137 километрах от Североморска, тогда погибли 118 моряков-подводников. Катастрофа произошла на борту подлодки во время учений.

В отчете правительственной комиссии говорилось, что в торпедном аппарате №4 произошел взрыв из-за утечки компонентов топлива торпеды, после чего взорвались стеллажи с другими торпедами. Оставшиеся после взрывов в живых 23 моряка отступили в 9-й отсек, где умерли.

Спасательная операция началась 13 августа, когда гидроакустическая аппаратура крейсера "Петр Великий" обнаружила лодку. Подводные аппараты так и не смогли пристыковаться к "Курску". Только 19 августа Россия согласилась принять международную помощь, 21 августа норвежские водолазы вскрыли нижний люк 9-го отсека.

Россияне тщательно, как и весь цивилизованный мир, следили за ходом спасательной операции, но ВМФ России так и не смог спасти тех, кто остался жив, но угодил после взрыва в «тупик» на борту субмарины. Согласно словам специалистов, трагедия с «Курском» произошла не только в результате нехватки финансирования на перевооружение и переоснащение флота, но также из-за непрофессионализма подводников. Отмечается, что через два дня после того, как подводная лодка, 10 августа вышла на масштабные учения в Баренцево море, «Курск» должен был осуществить учебную торпедную и ракетную атаки. В 11 часов 28 минут при помощи гидроакустика на подлодке был зафиксирован мощный хлопок, однако его характер никто не смог определить.

И только поздним вечером стало известно о том, что подводная лодка «Курск» пошла на дно. На дне моря, на глубине в 108 метров была обнаружена атомная субмарина, у которой были разорваны отсеки. По словам Игоря Курдина, бывшего командира атомного подводного крейсера, большинство из членов экипажа можно было спасти, но спасать их просто было нечем – ведь из двух имеющихся на то время в России уникальных спасательных подводных лодок, одну порезали на металлолом, а вторую продали китайцам.