В Европейском Союзе суд принял решение ограничить использование «Газпромом» газопровода Opal, что сыграет «на руку» украинскому государству. В частности, как информирует replyua.net со ссылкой на Reuters, суд ЕС отменил десятого сентября решение Европейской комиссии, которое позволяло российскому концерну «Газпром» по максимуму использовать мощности газопровода Opal, который связывает «Северный поток» с Германией.

Стоит отметить, что данный суд в Евросоюзе выиграли поляки. В свою очередь в Варшаве отметили, что отныне Российская Федерация не сможет в полной мере остановить транзит «голубого топлива» через Украину.

Заместитель генерального директора PGNiG Мацей Возняк заявил: «Позитивное для Польши решение суда по газопроводу Opal позволит сохранить систему энергетической безопасности Польши и Украины на высоком уровне… Благодаря запрету «Газпрому» монополизировать газопровод Opal, российская сторона не сможет полностью прекратить транзит газа в Европу через Украину, по крайней мере, в ближайшие месяцы».