10 сентября в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №2116 о внесении изменений в закон Украины "О Государственном бюро расследований". Об этом сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что законопроект должен усовершенствовать работу ГБР, передает Гордон.

Инициатором законопроекта является президент Украины Владимир Зеленский. Проект закона определен как неотложный. Текста документа пока на сайте парламента нет.

Закон о Государственном бюро расследований был принят парламентом 2 ноября 2015 года, он является частью так называемого пакета безвизовых законов, а также частью реформы прокуратуры, поскольку ГБР забирает у нее функцию досудебного расследования. 1 марта 2016 года закон вступил в силу.

В ноябре 2017 года было избрано руководство ГБР. Директором Госбюро расследований стал экс-прокурор Роман Труба на основании решения конкурсной комиссии.

ГБР начало работу в ноябре 2018 года.

2 сентября 2019 года Верховная Рада включила в повестку дня сессии законопроект №1014, согласно которому полномочия президента назначать и увольнять главу ГБР будут закреплены в Конституции Украины. Депутаты направили документ в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям Основного закона.

Представитель президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский заявил, что законопроекты о внесении изменений в Конституцию, которые Рада 3 сентября направила в КСУ, депутаты смогут рассмотреть на следующей сессии, которая начнется в 2020 году.