Столичные власти решили бороться с хаотичной застройкой города путем полного запрета на новое строительство в Киеве. Более того, в зоне риска все жилые многоэтажные дома на завершающей стадии строительства, которые в случае принятия моратория невозможно будет ввести в эксплуатацию, пишут Вести.

Эксперты полагают, что таким образом Кличко мстит за свое увольнение с должности главы КГГА и отмечают: больше всех пострадают инвесторы, которым дольше придется ждать заселения, а выиграют застройщики — они смогут взвинтить цены на уже готовое жилье. «Вести» разбирались, кому выгодна остановка строек в столице и что об этом думают игроки рынка.

Удар по инвесторам

На сайте КГГА появился проект решения мэра Виталия Кличко, который предусматривает временный запрет на строительство всех жилых и коммерческих объектов до принятия обновленного Генплана Киева и инвентаризации всех объектов нового строительства. «Ввести временный запрет на осуществление подготовительных и строительных работ в части нового строительства и реконструкции с изменением внешних параметров объектов в городе», — говорится в проекте решения.

Для обеспечения такого решения мэр просит запретить департаменту градостроительства и архитектуры КГГА выдавать градостроительные условия и ограничения для проектирования объектов, Киевраде — выдавать какие-либо разрешительные документы на строительство, а департаменту Госархстройконтроля — регистрировать декларации о начале подготовительных работ, строительных работ, а также о готовности объекта к эксплуатации. Исключения: объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, аварийные объекты, а также те, которые возводятся по заказу органов государственной или местной власти.

Иными словами, если депутаты Киеврады проголосуют за этот проект, то в столице нельзя будет начать не только новое строительство, но и ввести в эксплуатацию дома, которые будут построены во время моратория. «Самым болезненным для рынка и инвесторов будет введение запрета на выдачу деклараций о готовности дома. Их выдают на финальной стадии строительства, когда дом уже практически готов к заселению. Если приостановят выдачу сертификатов, то, безусловно, дома, которые планировались к сдаче в конце 2019-го — начале 2020 г. будут сданы позже. Это может повлиять на увеличение средних сроков задержек со сдачей жилых комплексов в Киеве, которые и так сегодня превысили два года», — говорит нам директор по продажам и маркетингу «CBS Холдинг» Ярослава Чапко.

Когда будет генплан

При этом если инвентаризация новых объектов, согласно проекту решения, должна продлиться до конца этого года, то вопрос принятия нового Генплана в столице может затянуться на более длительный срок. К слову, еще в мае этого года Кличко обещал, что проект нового Генерального плана Киева будет представлен на общественные обсуждения в июле этого года, а на рассмотрение Киеврады — в октябре 2019-го. Но этого не произошло.

Тем временем в Институте Генплана нас уверили, что документ практически готов. «На сегодняшний день проект Генерального плана Киева обновлен практически на 90%. Сейчас мы ждем от нашего субподрядчика — Института охраны культурного наследия при Минкульте — его раздел об охране культурного наследия. После того как он придет, мы его проанализируем, затем этот институт должен будет его согласовать с городским департаментом охраны культурного наследия. Далее документ должен быть передан нам для формирования целостного документа Генплан города Киева. После этого начнутся процедуры общественных слушаний. Я думаю, что они начнутся где-то через полтора месяца. И только потом, по окончании общественных слушаний, государственной экспертизы, согласования с Минрегионом, областной администрацией (по смежным территориям), серии круглых столов с участниками рынка, мы будем выносить проект Генплана на сессию Киеврады. Точные сроки сказать не могу. Я думаю, реальный прогноз для утверждения обновленного генплана — начало следующего года», — сказал нам директор Института Генерального плана Киева Сергей Броневицкий.

«Лучше бы ввели мораторий на коррупцию»

Тем временем такой проект решения уже вызвал недоумение у экспертов и игроков рынка. Многие из которых полагают, что это может быть местью Кличко членам команды нового президента, которая была инициатором лишения его должности главы КГГА, и одновременно инструментом, чтобы дистанцироваться от застройщиков, в лоббировании интересов которых его обвиняют.

Как говорит нам градостроительный эксперт Виктор Глеба, есть несколько версий, зачем Кличко хочет остановить все стройки. «Первая — насолить Андрею Богдану и Андрею Ваврышу (глава ОП и экс-начальник департамента архитектуры КГГА, который, по словам Кличко, назначен новым смотрящим за Киевом), так как их относят к застройщикам. Вторая — насолить Госархстройинспекции, которая выдает разрешения, и показать, что Кличко лучше, чем руководство этого ведомства. Это война политических трендов. Более того, перед местными выборами и ввиду конфликта Кличко с ОП, первый таким образом хочет показать, что он не застройщик и не связан с застройщиками. Мол, он не при делах в том, в чем его обвиняют», — сказал нам Глеба.

Тем временем, как считает директор компании SAGA Development Андрей Ваврыш, на такой шаг мэра Киева подтолкнула неспособность решать вопросы другими методами. «Импотенция и неспособность разработать понятные правила, которые развивают город, заканчиваются тем, что со временем приходится признать, что все, на что ты способен, — это полная остановка системы», — сказал Ваврыш.

Он также отметил, что такая работа мэрии напоминает крайности. «То они бегут и требуют до конца года принять обновленный Генплан, то требуют разработать и принять зонинг, то срочно нужен мораторий. Видимо, что-то не получается с этой работой. Лучше бы ввели мораторий на коррупцию. Это я вам говорю от имени всех застройщиков. И все будут довольны», — говорит Ваврыш.

«Грозит бунтами»

В профильной комиссии Киеврады тем временем отмечают, что готовы поддержать мораторий. «Та вакханалия, которая происходит на сегодняшний день с застройками, безусловно, должна когда-то закончиться. Поэтому если для этого депутатам придется делать этот шаг, то придется его делать. Я думаю, что такие радикальные меры делаются уже даже с опозданием. Будет ли 61 голос в зале — конечно, вопрос. Но то, что что город нужно спасать от хаотичной застройки, сомнений нет. Я думаю, что наша комиссия поддержит этот проект решения», — сказал нам первый замглавы комиссии по вопросам градостроительства архитектуры и землепользования Роман Марченко.

А вот эксперты рынка надеятся, что городские власти не пойдут на полную остановку строительства по городу. В противном случае, это грозит масштабными бунтами.

«Все стройки, на которых идут строительные работы без нарушений, не остановятся. Представьте ситуацию, при которой объявлено, что с такого-то числа все стройки в городе останавливаются для инвентаризации. Куда после такого заявления пойдут все строители? Правильно, под КГГА. Куда пойдут инвесторы, которые ждут свои квартиры? Верно, туда же. А значит, что ни одна стройка не остановится», — заметил гендиректор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько.

Кроме того, мораторий может взвинтить цены на готовую недвижимость в столице. «Уже сегодня мы видим тенденцию удорожания готового жилья и квартир в ЖК, которые вот-вот сдадут в эксплуатацию. Покупатели, которые ищут жилье для себя, не хотят долго ждать и рисковать. При принятии данного проекта, эта тенденция только усилится. Уже в течение последнего месяца удорожание вторичного жилья и введенных в эксплуатацию квартир в новостроях составило минимум 10–15%», — отметила Чапко.

Еще одним последствием может стать изменение настроения самих инвесторов. Они скорее предпочтут вложиться во вторичный рынок, в готовые квартиры, чем рисковать с «первичкой» в преддверии возможного моратория. Выиграть от запрета строить в столице новые дома может пригород, где моратория пока не предвидится. То же самое касается и строек в других регионах.

Прежде всего речь идет о перекупщиках жилья, тех, кто покупает квартиры на ранней стадии строительства и перепродает людям уже когда дом построен. Они вполне могут обратить свое внимание на жилье во Львове, Одессе, Запорожье или Харькове. В то же время, как уверяет Ваврыш, даже если депутаты Киеврады примут это решение, застройщики смогут его с легкостью обжаловать в суде.