Верховная Рада Украины, приняв соответствующий законопроект, пошла навстречу отмене закупок лекарств и вакцин через международные организации. Это может лишить доступа тяжелобольных украинцев к необходимым препаратам.

В частности речь идет о законопроекте № 1076 "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках и некоторых других законодательных актах Украины относительно совершенствования публичных закупок", передает Обозреватель.

Его внесли в Раду семь "слуг народа": Роксолана Подласая, Елена Шуляк, Виталий Безгин, Дмитрий Костюк, Валерий Стернийчук, Андрей Клочко, Павел Фролов. "За" проголосовал 351 депутат.

Против принятия выступили организации "Пациенты Украины" и "100% Жизнь". По словам исполнительного директора БФ "Пациенты Украины" Инны Иваненко, если законопроект проголосуют в этой редакции, он будет угрожать здоровью и жизни тяжелобольных украинцев, в том числе и детей, ведь избавит их доступа к важным лекарствам и вакцинам.

Она рассказала, что в конце закона были исключения, которые позволяли закупки через международные организации МЗ и оборонной сфере. А согласно новой редакции, у МЗ не будет такой возможности.

Народный депутат Ольга Стефанишина написала на своей странице в Facebook, что они с главой комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Рады Михаилом Радуцким договорились о правках между первым и вторым чтением.

По ее словам, практика международной закупки чрезвычайно важна. Она перечислила основные причины потребности в ней минимум на несколько лет:

Сегодня 10 видов вакцин от 10 опасных болезней, которые дети и взрослые должны получить по Календарю прививок, есть во всех областях Украины.

Вакцины для Украины закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) – только качественные и эффективные.

Государство полностью обеспечивает бесплатное стентирование для всех пациентов с инфарктом с элевацией сегмента ST, которые нуждаются в немедленной помощи.

Прорыв в обеспечении произошел в 2016 году, когда международные организации за те же деньги смогли закупить три раза больше стентов, чем это раньше делало МЗ.

90% онкологических препаратов МЗ закупает дешевле, чем до международных закупок. На некоторые лекарства цену удалось снизить в 67 раз.

"В то же время, мы полностью поддерживаем развитие национальной системы... Сейчас есть понимание, что международные закупки нужно продлить минимум на два года для лекарств и медизделий, вакцин – навсегда", – подчеркнула Стефанишина.

"Пациенты Украины" пояснили, что такая реформа в здравоохранении началась в 2015 году, после принятия соответствующего закона. Тогда функцию централизованных закупок лекарств, медизделий и вакцин передали международным организациям, в частности ПРООН, ЮНИСЕФ, Crown Agents и тп.

"Благодаря отсутствию коррупционной составляющей, международные организации экономят до 40% госбюджета, что позволяет закупить больше лекарств (на 68%) и спасти больше жизней. Если МЗ не сможет использовать этот механизм, пациенты будут лишены возможности лечиться", – рассказали в организации.