Премьер-министр Алексей Гончарук заявляет о пяти наиболее важных задачах, которые он бы хотел реализовать за время работы в правительстве. Об этом он рассказал в своей заметке для издания "Новое время", передают Вести.

По словам премьера, он хочет добиться роста ВВП в первый год работы на 5%, а в течение следующих четырех - минимум на 7%, что должно обеспечить создание 1 млн рабочих мест на следующие пять лет.

Также в приоритетах Гончарука - развитие инфраструктуры. "Восстановление 24 тыс. км автодорог, 15 аэропортов и пяти морских портов, запуск внутренних водных путей, покрытие территории Украины скоростным интернетом", - уточнил он.

Кроме того, глава правительства отметил необходимость обеспечения украинцев высоким прожиточным минимумом, который будет учитывать их расходы, в частности на коммунальные услуги.

"На то, что сейчас называют прожиточным минимумом, выжить невозможно. А если выжить на это невозможно, то это уже не прожиточный минимум. К тому же мы будем работать над тем, чтобы цифры в платежках стали меньше", - добавил чиновник.

Помимо этого, важной задачей Гончарук считает существенное уменьшение вредных выбросов. "Экологический вопрос у нас точно в приоритете. Нужно поддерживать развитие возобновляемой энергетики и сокращать энергозатраты. Понадобятся инвестиции в комплексную систему энергетической и экологической эффективности", - резюмировал премьер.

Пятым приоритетом он назвал "государство в смартфоне". По его словам, 2020 будет годом цифровизации страны. В частности, он напомнил, что уже с октября нынешнего года правительство планирует отказаться от бумажного документообмена между государственными органами. Гончарук также добавил, что к концу нынешнего года планируется "завершить полную инвентаризацию страны".