Германия и Франция многие годы проявляли мягкость по отношению к Украине, но, похоже, позиция Запада меняется. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Европейского института политической культуры Александр Булавин.

По словам собеседника издания, если встреча в нормандском формате и состоится в ближайшее время, то только после того, как Украина предпримет ряд шагов, касающихся соблюдения плана Штайнмайера.

«Проблема обострения на юго-востоке Украины никуда не исчезла, а другого плана или варианта развития ситуации, кроме Минских соглашений и Нормандского формата, просто нет. То, что французы приехали к Путину обсуждать все эти вопросы, не является свидетельством изоляции Германии, которая, в свою очередь, не раз подтверждала свою твердую приверженность Минским соглашениям», - отмечает аналитик.

По мнению Булавина, проблема заключается в том, что на протяжении многих лет западные союзники, в частности Германия и Франция, проявляли мягкость по отношению к Украине.

«Во время встреч с Порошенко наши партнеры говорили, что нужно выполнять Минск, в том числе и план Штайнмайера. И надо сказать, что формально Украина сделала несколько шагов, хотя законопроект по особому статусу Донбасса так и не стал законом. И поэтому сейчас Нормандский формат может помочь добиться последовательных шагов, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе», - отмечает политолог.

«С одной стороны, похоже, что позиция Запада, в том числе и Германии, будет значительно тверже, поскольку сделаны первые шаги, в частности обмен задержанными, и это вселило определенный оптимизм. С другой стороны, похоже, Германия и Франция задумываются об изменении взаимоотношений ЕС и России. Поэтому если встреча в нормандском формате и состоится в ближайшее время, то только после того, как Украина предпримет ряд шагов, касающихся соблюдения плана Штайнмайера», - резюмировал эксперт.