Новое правительство уже сформировало свою политику, и эта политика антипредпринимательская. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По словам нашего собеседника, для предпринимательства важна стабильность, поэтому даже «самый плохой, но понятный» Налоговый кодекс лучше, чем что-то новое и непонятное.

«Конечно же, Налоговый кодекс нуждается в усовершенствовании, но полное его изменение, я считаю, будет иметь серьезные негативные последствия. Ведь предприниматель должен иметь возможность прогнозировать и планировать свою деятельность», - отмечает экономист.

Что же касается принятых ранее законов, то, по мнению эксперта, они носят антипредпринимательский характер и направлены против металлургических предприятий.

«Растет налоговая нагрузка, идут проверки на немецком предприятии «Ареслор Миттал», что может привести к серьезным осложнениям в отношениях с Германией. Но самое главное, что может быть нанесен серьезный удар по заводу. Эти налоговые новации грозят пустить его на дно», - отмечает Александр Кошик.

По словам нашего собеседника, «налоговые новшества» негативно скажутся и на ряде горно-обогатительных комбинатов.

«Под ударом находится вся отрасль. Я считаю, что новое правительство уже сформировало свою политику, и эта политика антипредпринимательская. На это все обращает внимание и Европейская бизнес-ассоциация, которая объединяет не только иностранных инвесторов, но и многих флагманов отечественной индустрии. То есть новая власть входит в крупномасштабный конфликт с бизнесом в Украине, и не только с крупным. Речь идет о наступлении на физических лиц-предпринимателей, на ФОПы, это удар по среднему и малому бизнесу», - добавляет аналитик.