На встрече президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Дональда Трампа будет подниматься тема ситуации на Востоке нашей страны. Об этом в кулуарах 16-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии сказал журналистам секретарь СНБО Украины Александр Данилюк, передает УНН.

"США являются стратегическим партнером, который поддерживает Украину в наших реформах по усилению нашего сектора обороны и безопасности. Какую роль? Это один из важнейших партнеров для Украины. Поэтому, конечно, вопрос стабилизации на Востоке, прекращение войны также будут обсуждаться между нашими президентами... Мы сейчас ожидаем встречи с президентом Трампом, где мы будем обсуждать перечень вопросов, важных сейчас в нашем международном сотрудничестве. Работа и так идет, но Президенты должны встретиться, чтобы дать толчок этому сотрудничеству, и, возможно, это придаст определенный толчок в других вопросах", - отметил секретарь СНБО.

По его словам, Украина заинтересована в качественной встречи Зеленского и Трампа, а на это нужно время.

"Красные линии мы давно определили: суверенитет Украины должен уважаться, мы не будем идти на условия, которые ослабляют Украину. Это главная красная линия. Возможно, она не так ярко выражена, но в переговорах ее очень просто соблюдать. У нас есть понимание: если не защищать наши интересы, идти на какие-то уступки, то на следующем шаге мы увидим, что мы проигрываем в этом", - отметил Данилюк, отвечая на вопрос о красных линий в переговорах с Трампом по Донбассу.

Накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтвердил, что президент Зеленский посетит США 23 сентября для участия в Генассамблее ООН.

При этом 12 сентября временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор сообщил, что президенты Украины и США могут встретиться в Нью-Йорке в период с 23 по 26 сентября, и сейчас проходит согласование графиков обоих лидеров. Относительно визита Зеленского в Вашингтон американский дипломат отметил, что пока дата встречи с Трампом не определена.

Напомним, первая встреча Зеленского с Трампом планировалась в Варшаве 1 сентября, но американский президент отменил поездку в Польшу из-за урагана Дориан.