Заявления официального представителя Украины в Минской Контактной группе Леонида Кучмы о том, что президент Владимир Зеленский не готов предоставить особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей является доказательством того, что Украина не выполняет Минские соглашения, подчеркнул близкий к советнику президента России Владиславу Суркову директор Центра политической конъюнктуры РФ Алексей Чеснаков, передает Главред.

По его мнению, одновременные заверения Украины о необходимости выполнения Минских соглашений и призывы к сохранению санкций против РФ за невыполнение соглашений являются двойной игрой.

"Видимо у господина Кучмы наступил склероз. Ему лучше еще раз прочитать текст Минского комплекса мер от 12 февраля 2015 года. Минские соглашения - это не что иное, как соглашения об особом статусе Донбасса. В них перечислены параметры, которые необходимо выполнить Киеву для обеспечения этого особого статуса", - пишет Чеснаков в своем Telegram-канале.

Ссылаясь на заявления Кучмы он также подчеркнул, что Киев не готов к массовой амнистии представителей "Л/ДНР" и добавил, что опыт урегулирования подобных конфликтов по всему миру говорил, что без массовой амнистии мира достичь не получится.

"Неуклюжие высказывания Кучмы либо сделаны по глупости, либо украинская сторона всем демонстрирует, что не является ответственным партнером и не собирается выполнять Минские соглашения", - добавил Чеснаков.