Депутаты президентской фракции “Слуга народа” разработали законопроект, согласно которому чиновники специального органа при Кабинете Министров Украины смогут получать беспрепятственный доступ к личным данным пенсионеров, субсидантов и других граждан, которые получают или получали социальные выплаты, пишет replyua.net

В случае принятия депутатами законопроекта чиновники смогут получить доступ к следующим персональным данным граждан: информации о пересечении границы Украины, взятой из реестра Государственной пограничной службы Украины, а также другим важным данным из большинства существующих на сегодняшний день государственных реестров.

Кроме этого, чиновники смогут получать доступ к информации о банковских счетах и финансовых транзакциях граждан. При этом им не нужно будет делать специальный письменный запрос, как это предусмотрено действующим законодательством. Наиболее неприятные последствия принятия этого законопроекта заключаются в том, что чиновники смогут получать доступ к персональным данным граждан без их согласия.

Скорее всего, законопроект не будет дорабатываться и будет принят в таком виде, в котором он находится сейчас. Закон вступит в силу после трех месяцев с момента принятия законопроекта депутатами Верховной Рады Украины. Однако одна из частей законопроекта вступит в силу лишь 1 июля 2021 года. Она касается новой автоматизированной системы, которая будет мгновенно предоставлять ответы гражданам относительно их права получать государственную помощь.

Позитивной стороной проекта закона можно считать внедрение новой электронной автоматизированной системы, которая существенно упростит жизнь гражданам, которые получают или планируют получать социальные выплаты. Однако беспрепятственный доступ к персональным данным — это прямое вмешательство в частную жизнь, что вряд ли понравится большинству украинцев. Пенсия в Украине должна быть не менее 500 долларов, но для этого нужен 10-кратный рост национальной экономики - Балашов.