Наиболее резонансным событием нынешнего форума YES стало обсуждение формулы Штайнмайера и дальнейшего развития ситуации на Донбассе. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

По мнению нашего собеседника, состоявшийся в минувшие выходные Форум Ялтинской Европейской стратегии был организован на высоком уровне и включал множество интересных моментов.

«Как правило, в большинстве случаев президент Украины выступает вместе с зарубежным коллегой. В этом году вместе с украинским президентом было сразу двое зарубежных коллег - главы Финляндии и Эстонии. Но, наверное, главная особенность этого форума заключалась в том, что Зеленский присутствовал на YES не только в день открытия мероприятия, но и вечером, причем вместе с супругой, премьер-министром, главой Офиса президента, главой СБУ, председателем парламента - словом, были все «первые лица» государства», - отмечает эксперт.

«Конечно же, весьма примечательным был и тот момент, что Зеленский поучаствовал в пародии на самого себя. Похоже, ему было приятно поиграть в себя предыдущего, а заодно поучаствовать в пародии на пост президента Украины, где грань между вымыслом и реальностью немного стираются. Один из известных участников форума, известный французский философ Бернар Леви на следующий день был просто под огромным впечатлением. Он сказал, что это беспрецедентная ситуация, и подобного он никогда и нигде не видел», - добавляет Владимир Фесенко.

Также политолог обращает внимание на то, что нынешний форум YES посетила коллега Кевина Спейси по сериалу «Карточный домик» Робин Райт и ряд других известных людей.

«Вдобавок ко всему, сама тема форума в этом году была очень необычной - это счастье. Пинчук, организатор форума, заказал глобальное исследование по странам мира, и выяснилось, что мы не такие уж и пессимистичные, как многим кажется. Как оказалось, для относительного большинства украинцев счастье заключается в том, чтобы были счастливы их дети, проекция счастья на будущее, в отличие от жителей многих других стран мира, где это либо здоровье, либо достаток, благополучие. Ну и, конечно же, исследование подтвердило и данные наших социологов о том, что, да, может, мы сейчас и не самая удовлетворенная и счастливая нация в мире, но зато очень сильны ожидания позитивных перемен», - отмечает наш собеседник.

Что же касается «серьезных» тем, то, по словам эксперта, обсуждение формулы Штайнмайера и дальнейшего развития ситуации на Донбассе стало наиболее резонансным и со сцены, и с подиума, и в кулуарах форума.

«Что же касается нюансов, то нельзя не отметить появление Игоря Коломойского в первый день форума. Конечно же, он сразу привлек к себе внимание, хотя не участвовал официально в конференции и не выступал. Коломойский пообщался с журналистами в кулуарах, сделал ряд заявлений и «засветился» с Пинчуком, с которым до этого враждовал и даже судился в Лондоне. Таким образом, Коломойский стал одной из неформальных звезд этого саммита», - добавляет Владимир Фесенко.