На сайте Верховной Рады 16 сентября опубликован текст законопроекта № 2143 "О внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроектом предлагается "системно урегулировать вопросы правового статуса города Киева и особенности местного самоуправления в столице".

С этой целью закон Украины "О столице Украины – городе-герое Киеве" изложен в новой редакции, пишет Гордон.

"Законопроектом предусматривается установить, что на территории города Киева образуются районы в городе Киеве, которые являются административно-территориальными единицами, входящие в систему административно-территориального устройства Украины. В соответствии с предлагаемыми в законопроекте положениями, исполнительную власть в городе Киеве осуществляет Киевская городская государственная администрация, а местное самоуправление столицы осуществляется территориальной общиной города как непосредственно, так и через Киевский городской совет, районные в городе Киеве советы и их исполнительные органы", – говорится в записке.

Отмечается, что "особенностью осуществления местного самоуправления в городе Киеве является определенное законом распределение полномочий органа местного самоуправления между Киевским городским советом и районными в городе Киеве советами".

"В соответствии с пунктом 30 части первой статьи 85 Конституции Украины назначить внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевского городского совета на воскресенье, 8 декабря 2019 года, и провести их в порядке, определенном законом Украины "О местных выборах" с учетом особенностей, определенных настоящим Законом", – сказано в тексте законопроекта.

Инициаторами документа выступили депутаты от фракции "Слуга народа".

13 сентября законопроект поступил в парламент, 16 сентября его передали на рассмотрение профильных комитетов.

10 июля 2019 года в ходе встречи с мэром Киева Виталием Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

4 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Кабинет Министров согласовал увольнение Кличко с поста главы КГГА. Мэр назвал происходящее "разрушением децентрализации".

Согласно действующему закону о местных выборах, внеочередные выборы назначаются Верховной Радой в случае досрочного прекращения полномочий, в частности, городского совета, городского головы, а также в других случаях, предусмотренных законами Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О добровольном объединении территориальных общин". Такое решение принимается Верховной Радой не позднее чем в 90-дневный срок со дня досрочного прекращения полномочий соответствующего местного совета и городского головы.

Кличко сообщил, что намерен снова баллотироваться на пост мэра.