Кнопкодавство в Верховной Раде - это проблема больше техническая, чем политическая. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По мнению нашего собеседника, стоит ожидать того, что со временем будут разработаны механизмы дисциплинарного воздействия на отдельных депутатов Верховной Рады.

«Они очень резко стартанули, но в таком темпе работать тяжело. Это похоже на то, как бегуны берут очень резкий старт на длительный марафон, а сил на саму дистанцию не хватает. Поэтому теряется темп, энергия и терпение; депутаты вынуждены ходить по залу, разминаться, выходить в кулуары, в курилки. Действительно, это очень тяжело - сидеть целый день под куполом и нажимать на кнопки. Но это временное явление, руководство партии и фракции будут думать над тем, как все-таки купировать дисциплинарные провинности», - отмечает аналитик.

Что же касается такого явления, как кнопкодавство, то, по словам эксперта, «проблема больше техническая, чем политическая».

«Нужно четко понимать, что депутат не всегда должен находиться под куполом Рады. Он может пребывать в комитетах, в командировках ПАСЕ, а голосовать нужно постоянно. Раньше это как делалось? Выделялось два дня в неделю на голосование, и под эти дни собирали людей. А поскольку сейчас голосуют каждый день, причем каждый час, то понятно, что депутат не всегда может попасть на голосование», - объясняет Вадим Карасев.

По словам политолога, в будущем стоит ожидать сокращения числа депутатов, возможно, в результате досрочных выборов.

«Более компактным составом управлять намного легче, чем такой разбухшей фракцией в 250 человек. И для этого вовсе не нужно ждать 5 лет», - резюмировал собеседник издания.