Украинский бизнесмен Игорь Коломойский высказал мнение, что поджог дома бывшего главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, в первую очередь, выгоден ей самой. Об этом он сообщил в комментарии "Украинской правде", передает Гордон.

"Теперь, скорее всего, ее не выдадут [британские власти]. Поэтому думайте сами", – заявил Коломойский в ответ на просьбу прокомментировать поджог.

Сегодня Гонтарева сообщила, что ночью сожгли ее дом в Киевской области. По ее словам, неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью.

Нацполиция Киевской области открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины заявили, что Владимир Зеленский ждет от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия дела.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас она живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года.

В июне 2019 года Гонтарева заявила, что ей угрожает украинский бизнесмен, бывший собственник "ПриватБанка" Игорь Коломойский. "ПриватБанк" был национализирован, когда Гонтарева возглавляла НБУ. "Он [Коломойский] хочет отзыва всех связанных с делом "ПриватБанка" исков против него по всему миру. А Национальный банк ему мешает", – сказала она в интервью "Голосу Америки".

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Следующие четыре – шесть месяцев придется передвигаться на костылях, заявила экс-глава НБУ. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай.

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева.

В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве. Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил в Telegram, что обыски связаны с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.