Вопрос о переделе территории области выдвинули эксперты на круглом столе "Формирование нового районного деления в Закарпатской области", передает "Укринформ".

Предлагается укрупнить административно-территориальные единицы области, создав Ужгородский, Мукачевский, Хустский и Тячевский районы.

Депутат Закарпатского областного совета Андрей Шекета отметил, что до прихода советской власти территория современного Закарпатья была разделена именно на 4 комитата.

"В целом речь идет о 4 или 3 районах – как было предложено накануне одним из экспертов Минрегиона Юрием Ганущаком. В области видение экспертов пока такое, что на Закарпатье нужно создать из 13 существующих именно четыре новые районы: Ужгородский, Мукачевский, Хустский и Тячевский", – отметил он.

Депутат пояснил, что такое же количество укрупненных районов логично выглядело бы и сейчас, несмотря на логистическую инфраструктуру, плотность заселения территории, расстояния между населенными пунктами и тому подобное.

Как сообщал, лидер праворадикальной националистической партии Венгрии "Йоббик" Томаш Шнайдер выступил за территориальную автономию украинского Закарпатья.