16 сентября в Офисе президента Украины прошло учредительное собрание по избранию членов Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов, во время которого представитель ОП в новосозданном органе Максим Кречетов предложил ввести национальную пресс-карту, информирует пресс-служба главы государства, передает Гордон.

"Вопрос национальной пресс-карты, о которой говорят уже не первый год. Сегодня каждый может напечатать себе удостоверение работника СМИ. Должны быть прописаны единые стандарты журналистики. Должна быть формализация редакционной политики каждой редакции, чтобы факт нарушения этих стандартов со стороны владельца, власти, самого журналиста можно было зафиксировать", – заявил Кречетов.

Главред "РБК-Украина" Сергей Щербина, который присутствовал на собрании, заявил в Facebook, что "проработка идеи о введении национальной пресс-карты" может привести к появлению "святой инквизиции".

"Я категорически против такой инициативы, которая неизбежно приведет к появлению "святой инквизиции". Либо в государственном обличье, либо в виде какой-нибудь профильной "комсомольской" организации, либо их микса... Фактически это механизм регулирования профессии, который кто-то неизбежно оседлает. По поводу прозвучавшей на заседании апелляции к турецкому опыту, где такая пресс-карта существует, очень хочется спросить об опыте Саудовской Аравии. Там, как мы знаем, тоже много чего есть", – написал он.

Против внедрения такой идеи в комментарии под постом Щербины выступил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко, который вошел в состав совета.

"В Украине мы не готовы к внедрению национальной пресс-карты. Есть риски, что это будет инструментом ограничения свободы слова, а не ее защиты", – отметил глава НСЖУ.

Редактор сайта "Европейская правда" Сергей Сидоренко отметил, что в том или ином виде такие карты существуют в разных странах Евросоюза. "Но кто же спорит? Украина – не Бельгия. Сложно представить узурпацию союза там, легко – здесь", – добавил журналист.

Бывший заместитель председателя Независимого медиапрофсоюза Украины Андрей Яницкий написал в Facebook, что идею внедрения национальной пресс-карты обсуждали в профсоюзе пять лет назад.

По словам Яницкого, такая карта могла бы пригодиться фрилансерам, небольшим, локальным редакциям и журналистам, которые временно без работы.

"Тогда говорили о добровольности получения такой карточки и о том, что как раз пресс-карта профсоюза – прообраз такого документа... В таком виде я не вижу угрозы от национальной пресс-карты для журналистов. Это мог бы быть аналог клубной карты, к которой привязаны как сервисы, так и профсоюзные взносы журналиста. Но судя по словам Сергея [Щербины], сейчас при ОП обсуждается идея обязательных пресс-карт для каждого украинского журналиста. ИМХО, это завуалированная попытка усилить контроль власти над журналистами", – отметил Яницкий.

Создание Совета по вопросам свободы слова при Офисе президента 17 июля анонсировал замглавы ОП Кирилл Тимошенко. Предполагается, что новая структура будет помогать фиксировать и устранять угрозы свободе слова, проявления цензуры, а также заниматься защитой прав журналистов.

Совет по вопросам свободы слова был создан 16 сентября. В его первый состав включили 15 человек, среди которых пятеро журналистов. Двое из них – Михаил Ткач ("Радіо Свобода") и Даниил Яневский (Skrypin.ua) – отказались принимать участие в работе совета.