Единый налог, несмотря на все преимущества, провоцирует появление колоссальной дыры в бюджете. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По словам собеседника издания, налоговые поступления мало связаны с эффективностью деятельности субъектов хозяйствования, соответственно, ни государство, ни фискальные органы особенно не заинтересованы в повышении этой эффективности.

«Налог на прибыль практически не играет никакой стимулирующей роли с точки зрения развития бизнеса, инвестирования и повышения эффективности. С другой стороны, у государства отсутствуют инструменты стимулирования мотивации бизнеса к повышению эффективности, потому что если бы большая налоговая нагрузка была на доход, который зависит от эффективности, это означает, что можно было бы применять меры налогового стимулирования», - отмечает эксперт.

Еще одна системная проблема, по словам аналитика, состоит в значимости поступлений от так называемых импортных налогов.

«Речь идет об НДС на импортируемые товары и акцизах на товары, ввезенные в Украину. Иными словами, объем налоговых поступлений зависит от объемов импорта. Получается, во-первых, чем больше импорт, тем больше средств поступает в бюджет, а, во-вторых, поступления зависят и от общей стоимости импорта. Соответственно, если укрепляется гривна, то, чем ниже курс национальной валюты, тем дороже иностранная, тем в гривневом измерении большие поступления в бюджет от импортных налогов. Импорт в гривневом измерении удорожается, и, соответственно, фискальные органы мало заинтересованы в системности экономики, но при этом заинтересованы в том, чтобы гривна не укреплялась», - объясняет президент Центра антикризисных исследований.

Что же касается налога на доходы физических лиц, продолжает Ярослав Жалило, то он сегодня финансирует местные бюджеты объединенных громад и частично областные бюджеты.

«Проблема в том, что на сегодня этот налог уплачивается по месту, где человек получает деньги, а не там, где он проживает», - отмечает эксперт.

А вот Единый налог, по словам экономиста, провоцирует появление колоссальной дыры в бюджете.

«Необходимо упорядочить использование этого механизма, чтобы он действительно помогал бизнесу. Но, в то же время, нужно предотвратить возможность оптимизации налогообложения для этого инструмента, иначе мы через несколько лет придем к тому, что упрощенная система как таковая будет упразднена. А чтобы ее спасти, данную систему нужно сделать удобоваримой и привести в божеский вид», - резюмировал собеседник издания.