Украина якобы отказалась подписывать обязательство о выполнении "формулы Штайнмайера", касающейся урегулирования на Донбассе.

Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на собственный якобы информированный источник. "Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать "формулу Штайнмайера", мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер", – сказал он.

Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контроль участка границы с Россией на Донбассе, а также разоружении террористов самопровозглашенных "республик". "Лишь после этого Киев предлагает провести выборы", – заявил источник.

Он также добавил, что в условиях отказа Киева от подписания "формулы Штайнмайера" не удалось достичь договоренности по разведению сил на линии противодействия на Донбассе.

"Украинская делегация отказалась подписывать документ, что поставило под угрозу срыва подготовку саммита "нормандской четверки", – цитирует слова источника пропагандистское издание ТАСС.

Как сообщалось ранее, реализация "плана Штайнмайера" предусматривает разведение сил и вооружения в зоне конфликта, а также проведение выборов в ОРДЛО, после чего Кремль может потребовать особого статуса для Донбасса.

Только когда "особый статус" будет закреплен в Конституции, Украина получит контроль над границей.

Фактически, "план Штайнмайера" узаконивает "Л/ДНР" в составе Украины, но при этом Киев не будет иметь контроля над этими территориями.