В городе Хмельницком следователи Государственного бюро расследований (ГБР) выявили масштабные злоупотребления должностных лиц Житомирской таможни ГФС. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сообщается, что руководителю отдела таможенного оформления одного из таможенных постов и двум его подчиненным сообщено о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

"Руководитель отдела таможенного оформления и двое его подчиненных осуществляли таможенное оформление нефтепродуктов по недостоверной классификации. Как следствие, оформление товаров осуществлялось по заниженным таможенным ставкам. По результатам экспертизы такие действия таможенников в 2019 году нанесли госбюджету убытков на сумму 900 000 грн", - говорится в сообщении.

Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и отстранения от занимаемых должностей. Им инкриминируют злоупотребление властью или служебным положением, ч.1 и ч.2. ст. 364 Уголовного кодекса Украины. Подозреваемым таможенникам грозит арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, чиновницу РГА в Днепропетровской области подозревают в растрате 300 тыс. грн. Оперативники разоблачили схему растраты бюджетных средств при закупке услуг по поставке тепловой энергии для учебного заведения.

Как сообщалось ранее, ГБР расследует причастность нескольких правоохранителей до продажи телефонных разговоров.