По словам политического аналитика Сергея Лозовского, события последних недель показали, что созданная наспех Порошенко новая церковная организация «Православная церковь Украины» оказалась способна вносить раскол и в иностранные церкви. Об этом Лозовский написал в своем блоге на сайте «Корреспондент».

Лозовский обращает внимание, что как только Порошенко проиграл выборы и потерял власть, его детище ПЦУ тут же раскололось.

Он напоминает, что до сего момента никто, кроме Константинопольского патриархата, не признал ПЦУ во главе с Епифанием.

«На Синоде Элладской церкви, проходившем 26-28 августа, ожидалось первое признание ПЦУ со стороны зарубежной церкви. Однако Элладская церковь в очередной раз решила не торопиться - и решение было отложено вновь, на этот раз до октября», - сообщает автор.

Лозовский поясняет, что настоящая причина, почему зарубежные церкви не желают признавать ПЦУ – это судебная война между Епифанием и Филаретом. Лозовский подчеркивает, что Филарет начал одерживать первые судебные победы.

«Накануне Синода состоялось первое судебное заседание по рассмотрению иска Филарета к Министерству культуры Украины», - сообщил аналитик.

Лозовский сообщает, что 4 сентября окружной административный суд Киева по иску Филарета постановил приостановить какие-либо действия по ликвидации УПЦ КП.

«Суть иска Филарета в следующем. Во-первых, патриарх требует признать незаконным лишение УПЦ КП регистрации, а, во-вторых, требует запретить ПЦУ и каким-либо иным структурам отчуждать имущество «Киевского патриархата». Дальнейшие события показали, что греческие иерархи не зря решили не торопиться с признанием ПЦУ. 4 сентября окружной административный суд Киева постановил приостановить какие-либо действия по ликвидации УПЦ КП. А 11 сентября так и вовсе, подтвердив предыдущий запрет, принял предварительное решение о незаконности снятия с регистрации Минюстом УПЦ КП», - приводит он хронологию судебных заседаний.

Таким образом, прогнозирует Лозовский, уже через несколько недель украинская судебная система с большой вероятностью может завершить краткую историю существования созданной Порошенко «соборной» церкви.

«Ведь не секрет, что «Киевский патриархат» составляет львиную долю приходов, которые ныне ПЦУ считает своими. А потому признать церковь, которая рискует в ближайшей перспективе стать неудавшимся маргинальным проектом, означает для Элладской церкви понести серьезные репутационные потери», - резюмировал политический аналитик Сергей Лозовский.