Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил, что участники встречи советников "нормандской четверки" 2 сентября договорились о "формуле Штайнмайера".

"Я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Это то, что записано в решении. Больше там ничего нет", — приводит слова Пристайко издание "Европейская правда".

Такое заявление министр сделал на совместном заседании комитетов Рады по вопросам евроинтеграции и внешней политики.

"Формула Штайнмайера" (президент Германии, бывший председатель ОБСЕ, экс-министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер) определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов.

По словам главы ведомства, все украинские партии и медиа должны иметь доступ к выборам.

"Только тогда выборы могут быть признаны соответствующими стандартам ОБСЕ", — отметил Пристайко.

Он также напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский "четко" обозначил, что для проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса сначала должны быть созданы соответствующие условия.