Украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой поступила абсолютно правильно, отказавшись закреплять «формулу Штайнмайера» на бумаге. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

По мнению нашего собеседника, после отказа представителей Украины в Минске закреплять «формулу Штайнмайера» на бумаге должно последовать официальное заявление Владимира Зеленского.

«Украинцы должны знать, какую позицию занимает президент: аналогичную той, что занял Кучма, или капитулянтскую позицию Пристайко. Только после этого мы сможем делать окончательные выводы о том, что вчера произошло в Минске. Хотя уже сейчас видно, что, похоже, все возвращается на круги своя: Сурков заявил, что не будет никакой встречи между Путиным и Зеленским», - отмечает политолог.

По словам аналитика, украинская делегация во главе с Леонидом Кучмой поступила абсолютно правильно, настояв на выводе оккупационных войск перед проведением выборов на территории ОРДЛО.

«У нас в Конституции нет никакой автономной территории в районе Луганской и Донецкой областей. Они являются территориальными внутренними элементами Украины, поэтому там никаких «особых районов» быть не может. И никакая Верховная Рада не может это изменить, это не ее компетенция. Нужно не только вывести оккупационные войска, но и взять под контроль украинско-российскую границу, восстановить юрисдикцию украинской Конституции и законов, а также провести фильтрацию, так как территория перенасыщена вражескими диверсантами ГРУ», - добавляет наш собеседник.

В то же время, отмечает политолог, согласно заявлению министра иностранных дел Вадима Пристайко, «формулу Штайнмайера» выполнять нужно.

«Пристайко не имеет права это говорить. Кто он такой? Пусть наведет порядок с послами в Словакии, Чехии и Венгрии, а не лезет в ту сферу, где он вообще ничего не понимает. Что значит отвести войска? Где их расположить, в поле, где их можно накрыть залповым огнем?.. Пришли какие-то безумные люди, ничего не понимающие, которые говорят какие-то глупости, как барон Мюнхгаузен», - добавляет Олег Соскин.