Вследствие вчерашнего ЧП на мосту Метро всему населению Киева был нанесен колоссальный материальный, физический и психологический вред. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал президент Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта.

По мнению нашего собеседника, вчерашнюю спецоперацию на столичном мосту Метро блистательной назвать никак нельзя.

«Абсолютно не отработаны штатные действия спецподразделений. Огромное количество явившихся туда чиновников, вплоть до Кличко. Ну, ни в одной стране мира так не делают! Министр сидит в своем кабинете, собрав вокруг себя аналитиков, и получает доклады, принимает решения и вырабатывает практические рекомендации», - объясняет Сергей Шабовта.

По словам аналитика, вчерашнее ЧП на мосту могло закончиться трагедией для многих людей.

«Этот мостопереход - мощнейший в Украине. Через него идет, в том числе, и ветка метрополитена. И этот мост, как и другие, абсолютно не защищен», - отмечает наш собеседник.

«Во-первых, до последнего момента движение не прекращалось. А если бы действительно угроза реализовалась, и мост был бы разрушен? Обломки бы могли посыпаться и на береговую часть набережной, которые бы могли похоронить под собой людей. Во-вторых, такой мост технически должен быть защищен: малейшее появление странного субъекта, который останавливается и задерживается в непонятной полосе, должно фиксироваться. К тому же, подобные спецоперации предполагают заранее принятых и отработанных на тренингах действий. А вот это ковыряние в носу, какие-то дядьки, ползание… Такая сельская ярмарка, куда приезжают люди, какие-то милиционеры бегают туда-сюда через дорогу, что-то носят. Тут же это транслируется, снимается, комментируется… Для меня это абсолютно провинциальный примитивизм», - добавляет эксперт.

Сергей Шабовта также обращает внимание на то, что глава полиции Киева Андрей Крищенко во время брифинга ушел от ответа на вопрос об ущербе, причиненном вследствие ЧП.

«На самом деле, был нанесен колоссальный материальный, физический и психологический вред всему населению Киева. И самое главное, что никто и никогда из членов правоохранительной системы не оценивает свою бездарность через призму ущерба, который они наносят обществу», - резюмировал аналитик.