Кабинет министров Украины планирует открыть рынок земли с 1 октября 2020 года. Об этом на конференции «Земля как фактор развития украинского села» заявил премьер-министр Алексей Гончарук, передает УНИАН.

По его словам, сначала предполагалось открытие рынка земли с 1 июля следующего года, но потом от этой идеи решили отказаться.

«Та модель, которую мы предлагаем, предполагает открытие рынка земли с 1 октября 2020 года», - сказал он.

При этом премьер добавил, что за это время планируется провести большую подготовительную работу, чтобы рынок был нормально запущен.

«Купить землю будет иметь возможность только украинский гражданин или украинская компания, чтобы мы четко понимали, что собственник находится в украинской юрисдикции. Купить государственную и коммунальную землю, они также должны быть выставлены на продажу… все это должно происходить на публичных прозрачных торгах, чтобы у любого человека был равный доступ к тому, чтобы купить земельный участок», - сказал он.

Кабмин предлагает гарантировать первоочередное право купить землю тем, кто сейчас ее арендует.

«Это абсолютно необходимо. Мы очень не хотим, чтобы те, кто сейчас обрабатывает землю, утратили возможность обрабатывать ее в дальнейшем. Этот рынок должен быть удобным не для спекулянтов, а для людей, которые реально работают на земле и производят продукцию», - сказал он.