Решение украинской делегации на переговорах в Минске отказаться от подписания формулы Штайнмайера противоречит прежним договоренностям. Об этом в четверг, 19 сентября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

"Вчерашняя ситуация лишний раз подтверждает правоту позиции, которую занимает президент Путин: что встреча ради встречи вряд ли может быть результативной, и для того, чтобы собраться, сначала нужно проделать большую подготовительную работу", - сказал Песков, отметив, что эта подготовительная работа "встречается с трудностями".

"Возникают вопросы относительно того, остаемся ли мы все в рамках понимания и в рамках подтверждения ранее достигнутых договоренностей, поэтому предстоит еще продолжение работы", - добавил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, увязывает ли Кремль эту ситуацию с вопросом о проведении саммита нормандской четверки, Песков еще раз подчеркнул, что встреча лидеров "должна быть результативной", а для этого "сначала нужно провести ревизию и подтвердить те договоренности, которые раньше принимались". "Ранее все согласились с формулой Штайнмайера и каких-либо условий при этом параллельно не выдвигалось…. Сейчас украинская сторона поменяла свою позицию,… это не укладывается в рамки ранее имевшихся и подтверждавшихся договоренностей", - констатировал пресс-секретарь российского лидера.

Он добавил при этом, что "работу надо продолжать", но есть вопрос, насколько она может продолжаться в условиях меняющейся позиции Киева. "В любом случае, это не способствует быстрому продвижению", - заключил Песков.

О согласии Украины на формулу Штайнмайера накануне заявил глава МИД Вадим Пристайко.

Позже украинская сторона на переговорах в Минске выдвинула условия реализации формулы Штайнмайера.

Формула предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ.